注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

《雨夜奇袭》  

2018-01-03 14:06:30|  分类: 教学记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文本分析:
《雨夜奇袭》是一篇相对简单的课文,主要的教学价值体现在三个问题上:
1.简要概括全文内容:我军战士面对恶劣的天气,凭险据守的狡猾的敌人,善于斗争,英勇善战,终于战胜敌人,胜利渡过乌江天险,文中充满了对我军战士的赞美之情。
2.“雨夜奇袭”奇在何处?
(1)乌江地势险要
(2)敌人狡猾,凭险据守
(3)化恶劣的天气为克敌制胜的好条件
(4)战士们不畏艰险,英勇善战,力克强敌
3.鉴赏课文第七段:
运用动作描写及对比的修辞手法,生动形象地写出了我军战士的不畏艰险英勇善战的精神,敌军士兵不堪一击丑态百出的特点,表达了对我军战士的赞美与对敌人的嘲讽。
————————————————————————————————————————————
教后反思
一班反应快,善于深入思考,我决定单刀直入,直接抛出一个整体感知类的问题:“雨夜奇袭”奇在何处?”
仪天宇率先作答,但他的回答令课堂陷入了沉闷,他说:“奇在战士们在狂风暴雨之夜渡过乌江天险,攻克了敌军据点,也奇在战士们英勇善战的精神。”
他答过之后,大家都不作声了,好象一下就把什么都答完了。有人有事有景,还上升到了精神的高度。
我没有要到我设想的那些相对简单、具体的答案。
在短暂的沉闷之后,我犯了一个错误,并说了一句错话,我说:“大家没有读懂课文,请再读一遍。”
现在想来,一班的孩子们应该是读懂了的,仪天宇的回答即是证明,可惜我没有认真倾听并提取出他语言中的有价值的信息,而开断地作出了“大家读懂课文”的定语,从而,我的这句话让孩子们陷入迷惘:看起来这么简单的课文我们竟然没有读懂,那么,实际上是不是很深奥呢?他们的思维离课本更远了。
但在当时,我没有完全意识到我的错误,既然再读一遍也没用,我于是开始调整策略实施补救:逐段解读出关键词、中心句。整体感知之后,问题的答案也就不言自明了。
这一措施虽然把课堂拉回正轨,但可惜浪费了很多时间。一堂课只解决了一个“奇在哪里”的问题,没能完成对精彩句段的品读。我有因材施教的想法,但没能捕捉并充分利用课堂生成的关键信息将思考引领回归文本,以至于错失良机,陷入被动。非常遗憾。
二班孩子听话,但整体缺少深入思考。所以为避免重蹈一班的覆辙,我采用了逐步推进的方式。先通过各段关键词感知文本,再探究“奇”在何处,然后赏读读文本红细节,最后做三道作业。整堂课一气呵成,有学有练,可谓高效。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018