注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

在路上  

2017-03-03 11:47:33|  分类: 走天下路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黎巴嫩诗人纪伯伦说:“我们已经走得太远,以致忘记了我们当初为什么而出发。”
  从教二十年,我的初心与梦想安在?我收获了哪些硕果,留住了哪些风景?今后的路,我将何去何从?
一、做一个仰望星空的为人师者
  在中国,教师是一个普通平凡的群体,起码就当前而言,教师的社会地位还远远没有她的名字所标榜的那样崇高,因着林林总总,许多人忘记了初心,放弃了梦想,把教师当作了一种职业,一个养家糊口的饭碗。这本身就是一种悲哀,教师天生就不是为饭碗而存在的,她应该有着一种更高层面的人生意义,当教师的身份以饭碗的意义存在的时候,无论就社会还是个人而言,都只能说明着教育的沦落。而更可悲的是,教师这个职业一旦沦落为饭碗,就注定了这是一个仅能养家糊口,却永远也不可能获得职业幸福的饭碗。这是中国教育的残酷之所在,这也是中国教育的美好之所在,教师的职业幸福,只向那些生活清贫依然保持初心,历经风雨依然拥有梦想,耕作大地不忘头顶还有一片高远天空的人敞开怀抱。
  我们,应该做一个超脱物我、仰望星空的为人师者。
二、放飞梦想更需要立足于大地
  我见过许多一辈子只会抓考试,搞题海战术的人,也见过许多课堂活泼风趣四座春风成绩却一塌糊涂的人,也见过许多谈起教学理论滔滔不绝教起学来却一无是处的人,但在我们身边,很少见过时刻立足大地,常常眺望天空,同时能够把生活活成享受,把工作作成艺术的人。他们从生活的清贫走向生活的富有,从精神的富有走向美丽的星空,他们是真正的师之大者,这样的教师,我们身边可能并不多见,但若放眼今日中国,又何曾少呢?早些如魏书生,当今如梅洪建,黄厚江……
  全国特级教师黄厚江曾谈起过他在不同时期关注过的三个重点:一是考试的成绩,再是课堂教学的艺术,最后是语文学科的使命。黄老师说的这三个重点,其实也是三个阶段,同时也可理解为三层境界。
  初为人师,必须把教学基本功做好,“教什么”与“怎么教”是两大绕不开的基本问题,把这两个问题解决了,教学成绩自然好,领导不会找你毛病,学生也会对你尊敬,你在你的学校就算站稳脚跟了。  
  解决了第一个重点,仍然是远远不够的,因为此时的教学,还停留在内容与技术层面,教学过程还是流水线上的作业,是机械、生硬、缺少温度与美感的,这时候,教师应该向第二个重点进发,追求课堂教学的艺术。如果说前者为学生提供的是食粮,后者提供的则是美味,前者提供的是粗布,后者提供的则是霓裳,前者提供的物质,后者提供则是亲情,当教师关注的重点由技术向艺术进发的时候,我们就会深深地感受到的工作原来可是非常美好的,令人愉悦而温暖的,孩子们会因此爱上学习,教师则会因此爱上工作,这时候,你已经拥有了职业的幸福,可以说,你开始成功了。
  然而我们还有更高的境界等待攀升,即关注语文学科的使命、语文教师的使命。这时候,我们开始洞悉语文教学的规律,并逐渐掌握运用,遵道而行,头脑清醒,不再盲目,不再媚俗,我们开始变得与大多数语文教师不同,不再是只为糊口庸碌教书的教书匠,甚至不再是同路人,我们的目标已经开始变得高远,我们开始有了真正的使命感,当我们面对一群孩子的时候,我们懂得我们面对的不是一群血肉之躯,而是一群天地造化的神奇的灵魂,我们要做的也不仅是给他们一技之长,一个饭碗,而是塑造他们的美质,激发他们的潜能,帮助他们拥有一个比我们要幸福得多的人生。
  
  康德说:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼: 一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”是的,我们以教育梦想为星空,以道德法则为大地,走在教育的路上,不忘初心,并拥抱未来。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018