注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

我的境界  

2015-09-20 12:09:33|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早饭后,因为要去看一位友人,下楼用钥匙打开车门,坐进去,可车子启动不了,因为钥匙不见了。刚刚说过,用钥匙开的车门,然后我坐进去,然后钥匙就不见了。我认为这是一件极为诡异的事情,诡异到我如同一只热锅蚂蚁似的在车子里里外外前前后后翻了两个小时,翻了个翻肠倒肚,翻到四轮朝天,还惹来三位高邻先后来帮忙,那钥匙竟然人间蒸发,不见踪影,友人终于也没有看成。直到最后的最后,还是从座位底下找出来,它就安安静静在那儿,大大方方地躺着,闪着光,像是某种含义深长的微笑。我对这件事的解释是今日不宜出行。同时,我发现自己达到一种境界,这种境界叫物我两忘。

  只好来学校加班,有几套试卷要出,可遇上了一份材料,要求署名并签上时间。可在签时间时我犯了难,我记不清当前是2015还是2016年。思来想去拿不准,没办法只好打开电脑看右下角的那个时间,赫然是2017年9月20日。心里忽生沧桑之感,不由得感叹了好久,感叹时光怎么一下子就到了2017年了呢,真是时光如流水,转眼间自己真的就要变老了。可材料很快被人退回来,说时间签错了,应该是2015年。我一听,不由得心中欢喜,好像又可以多活两年。我坐在这里想,这件事也说明了我的境界又提升了,这种境界叫不知今夕是何年。

  上面两件都是小事,影响不甚大,境界自然也一般,但有一件事的发生就让我对自己比较高看。我是一个比较穷的人——成天价缺钱,有时表现得比较扣门,朋友一块吃饭常常借故不肯掏钱就是因为这个缘故——但即使这样,我还常常丢钱。有次受人之托替交房租,我说没问题,人家就把五千元租金放在我手里,说你收好,我说你放心吧,不就五千块钱嘛。他就放心地走了。可我随手一丢,不知把钱丢哪里去了,翻箱倒柜找不着,没奈何只好自己忍痛掏腰包垫上了事。而这笔钱最终成为疑案,至今。除了这件事之外,我还经常多则一两千,少则四五百地丢,至于再小些的数目,则无论焉。我若是一介土豪如此还罢了,可我偏偏还是个没钱还想要面子的人呢!每到这时,在没办法之余,我总是衷心祝愿捡到的人都是比我还穷的人,或许还能起到些雪中送炭的功能,也算是无意间做了件不留名的好事,功德岂不更胜过刻意做的好事?只求不要锦上添花,被有钱人捡到,然后再拿这钱干坏事,我岂不是罪莫大焉乎哉?!总之吧,虽然这些事有些不情愿,但我还是发现自己其实是一个见钱不很亲的人,看那一丢千金的劲儿,也是很有点儿境界的,这境界叫视金钱如粪土。

  经过不懈努力,不断进步,我终于人到中年,终于活出了一定境界。试看今日当世,能活出物我两忘,不知今夕何年,又能视金钱如粪土的,又能有几人?此刻,我对自己非常佩服,敬仰之情如同滔滔江水。

       我端起酒,嗞,干了一杯。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018