注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

夏日印象之一 热  

2015-08-06 08:42:00|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天就应该热,热到下火。不下火的夏天,不是夏天。

真正的夏天是这样的:太阳未出,浮云就已退避,退到纤毫不剩,片甲不留,只剩下坦荡荡一片晴空万里,太阳一出,就如同一筒巨大的火焰喷射器,呼呼呼呼,把无量的光明与热烈,向你喷射过来,热力四溅,光焰万丈,万物低头俯首,声不敢出,气不敢喘,天空不敢仰视,若硬要仰视时,便会看见九十九轮太阳,缀着星星样的白芒,千万只金乌,一起扇动他们的翅膀,火焰的翅膀,拉动太阳神的烈火战车,隆隆隆隆,威仪赫赫,莫敢仰视。敢于追日的夸父,也见之而色沮;善于射日的后羿,必无奈而兴叹。你,更是无能为力啦,你只敢俯视大地,即使连俯视大地你也不行,大地白花花,仿佛大太阳化身千亿个小太阳,散落你面前,把千亿簇细小的白箭,一齐弹射向你的眼仁。你眼花,头晕,战无可战,降无可降,只能退避三舍,退到树旁,室内,风扇边,空调下,水池里……苟且偷生去。若无处退避,你就只能领受、承受、忍受,太阳神对人间有无穷的热爱,但不幸此时,热爱成了屠毒——他是一位缺少同情心的暴君——脚手架上的农民工们象瓜架上的黄瓜,蔫着;车上路上的贩夫走卒们面色黢黑,呆着;非洲的难民连一片树叶也没得遮,只能在暴晒下干死,你爱莫能助……烈日炎炎似火烧,地里禾苗半枯焦。农夫心里如汤煮,公子王孙把扇摇。幸好时代进步了,我们既不是公子王孙,也不是农夫,还可以忍受。

夏天就该热,象是桑拿房,人就该出汗,不停出汗,天天出汗,出大汗,出狂汗,这时候的人体,就是一个开放的小宇宙,天地间的阳刚之火进入这个小宇宙,把一年里、身体里所有沉积的阴冷、遗毒、滞塞物,都通过淋漓的汗水逼出来,排解出来,于是身舒体泰,百病不生。人要耐得住夏天的热,既然外面炎阳似火,人就要在室内汗出如浆,这就很好,顺天应命,样的人身体健康。有的人就不行,他不肯忍受一点点夏天的热,不舍得出一滴汗,动辄就用空调与天对抗,对抗的结果就是你被缴械,抵抗力丧失,时时小病来缠身,一旦大病命蚤亡。

可是我要说的不是忍受夏天,而是要接受,进而享受,这样夏的热爱。天热,你别躁,你一躁,天就更热。俗话说的“心静自然凉”真是一个被忽略了的真理。人当然是活在太阳下,可同时也活在你内心的清泉里。心静下来,夏日的浮躁热辣之气自然就会退避,你不要兜圈,不要打转,更不要抱怨老天,你干脆闭了门,把市声与蝉噪都关在门外,烧一壶滚烫的开水,冲一杯碧色的清茶,打开电脑,放一支班得瑞的寂静山林,或者一曲龚一的寒山僧踪,你听,那钢琴声如泉流石上,叮叮咚咚,古琴声如风过竹林,音韵淙淙,那声那色那味那一份山之情水之意,悄悄然氤氲而来,暑气退避,遍体生凉,山林泉水就在胸臆之间。如此的清凉快哉,岂是空调风扇之类的俗物可以比得的?当然还有一个好办法,就是把自己脱光,一丝不挂,或作鹤林之舞,或下棋投壶,或泼茶读书,不过这个办法太过高雅,你一介俗人,行不得也。

夏天就应该是热的,这是伟大的命运,人就应该顺天应命,用内心的宁静来消暑纳凉,但人们常常喜欢抗争、抱怨,但所有的抗争抱怨,都不值一缕清风。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018