注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

汉奸与国贼  

2015-05-13 19:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        龚自珍的儿子龚半伦,带领英法联军把圆明园洗劫一空,然后又做英国公使的翻译,代表英国和恭亲王谈判,百般刁难。恭王怒道:“你等世受国恩,却为虎作伥甘做汉奸!”龚半伦曰:“我们本是良民,上进之路被尔等堵死,还被贪官盘剥,衣食不全,只得乞食外邦,今你骂我是汉奸,我却看你是国贼。”

        很有戏剧性。他们俩,骂得都很好。一个骂对方是汉奸,一个骂对方是国贼。恭亲王其人算不算国贼尚且不论,最值得玩味的是,身为一个汉奸,他在被对手扣上大帽子义正辞严的痛斥之下,竟能够不抵赖,不狡辩,不脸红心虚,反而挺身对骂,针锋相对,而且骂得如此痛快,如此振振有词,也称得上是令人叹服的真小人!

       试想今日之世,汉奸与国贼遍地,而能做到真小人的有几?而一旦坐稳了汉奸与国贼,大都春风得意。最不得意的是我等,欲做汉奸而不可得,欲做国贼而不可得,欲做君子而不可得,欲做小人而不可得。

       哀哉!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018