注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

庭训  

2014-10-16 19:51:17|  分类: 我读我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   陈亢问于伯鱼曰:"子亦有异闻乎?"对曰:"未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:'学诗乎?'对曰:'未也'。'不学诗,无以言。'鲤退而学诗。他日又独立,鲤趋而过庭。曰:'学礼乎?'对曰:'未也'。'不学礼,无以立。'鲤退而学礼。闻斯二者。"陈亢退而喜曰:"问一得三。闻诗,闻礼,又闻君子之远其子也。"

  这是论语中众多经典故事中的一个,可以名之曰“庭训”,很有文学色彩,很有味儿。

首先陈亢这个孩子很有意思,他觉得孔老师那么大学问,在教育众弟子的时候一定会单独留一手用来教他自己的儿子,他很想知道老师留这一手到底会是什么样的绝招,如果学到了也许能帮自己快速成才,然而他又不好意思直接问孔子,于是拐了个弯,去问伯鱼。伯鱼是孔子的儿子,名鲤,字伯鱼。陈亢问孔鲤:子亦有异闻乎?意思是说你应该受到过与众不同的教育吧?

   孔鲤是个老实本分的孩子,没有察觉陈亢的小心思,就老实本分地说了。他说有一天他在庭中过,忽然看见父亲,于是“趋而过庭”,可见孔鲤对孔子有点小怕,一看见父亲就“趋”,可偏偏被逮着了。父亲问他,读《诗》了没有?他老实回答说,没有。父亲就说,不读《诗》,就不会说话。孔鲤很听话,回去就读《诗》。又一日,孔鲤又在庭中“趋”,于是又被逮到,这很有点戏剧性,父亲问他学《礼》了没有,他老实回答说,没有。孔子就说,不学《礼》,不能够立身处世。于是,孔鲤退下就去学《礼》。

  陈亢听了孔鲤这话,喜不自胜,因为这番话让他受益匪浅,用他自己的话说是“问一得三”。哪三呢?一是学《诗》,二是学《礼》,三是君子远其子。前两者是从孔鲤那儿听来的,也应该是孔子的“老生常谈”,只不过在孔鲤这里得以重新认识,比听孔子亲自讲《诗》《礼》效果还要好;至于后者“君子远其子”则是陈亢自悟出来的,他发现孔子并没有给自己的儿子单独开小灶,而是和其他的弟子一样一视同仁,这让陈亢深受启发。能够“问一得三”,足见他是个很会思考、有悟性的好学生。

  当然最值得一提的还是孔子,有以下三点值得学习。第一,作为一个父亲兼教师,他在儿子心目中他的形象令人敬畏,不象现在的某些父子,简直是父不父,子不子,乱了伦。再者,孔子对自己的儿子是足够了解的,他知道孔鲤的德性已经没有问题,有了这样的基础,要求他学《诗》,可以提升表达能力,学《礼》,可以提高社交水平;第三,孔子并没有亲自去教,而是让儿子去读经典。孔子教的不好吗?肯定好,起码比我们这些人教得好,就是在全世界也找不出比孔子更伟大的教师了。但是,他就是不教。因为他知道,教得再好,也不如学生自己读得好。在这样一个教育过程中,孔子担当的是一个导师的角色。还有一点,就是陈亢悟出来那一点:君子远其子。这一点,恐怕有很多父亲在反面有很多体会,为你付出那么多,你却没有感动过——枪头不动,努折枪杆了……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018