注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字之16 心---你若花开  

2014-09-17 09:19:40|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
在纸上写一个楷体“心”字从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是,你若细心观察它的形状,你会发现,这个心字,决不是一颗好心。
“心”字底是一个容器,三个点,有二个点竟然在容器的外面漂着,有一点虽然在里面,但总也沉不下去;整个构字破碎散乱,浮躁难安,是三心二意的样子,用这种心态做事,百事难成。
        但楷书的心字还有这样一种解释:当心一把钩子,钩尖尖锐犀利,如同蝎子的尾尖,让人生畏;又如饥饿的鱼钩,试图钩取着什么?三个点,充满了无穷的比喻义,是金钱财富吗?还是功名地位?还是美人的芳心?
      “心”字的第三种解释:中间一个点,两边各一个点,是在说道义放两旁,利字摆中间。
       于是,我们又可以有第四种解释,把所有的人分为你、我、他,把你、他放两边,把我字摆中间。
       字形与字义紧密相关是中国文字的一大特点,心字的寓义当然也是与字形紧密相关的一个。但楷体的心字从字形无论怎么推想,“心”都不是好心。不知道在汉唐时期,我们的先人为什么要把楷书的心字写成这样?莫非,楷字“心”的写法,寓示着人心良知的丧失?我多么希望这不是真的,然而事实正如我恶意所想,汉唐以来,世风日下,至于当今,社会人心变得很有点不象话。哎,我情愿永不再写楷体的“心”字,这个楷体的“心”字,实在造得是太准确,太刻薄了!
        草书的出现比楷书要早,草书的“心”字心 - 袁永波 - 知我如是是这样写的,因为追求书写的速度,点划之间相互勾连起来,一波三折,百转千回,表现出来的感受是心绪难平。行书的心字 心 - 袁永波 - 知我如是 介于楷书与草书之间,笔断意连,三心二意、顾此失彼、欲走还留的样子,无论行书,还是草书,看来也不是什么好心,就不再赘述。
 
         若自楷书上溯三百年,隶体的“心”字就稍微好看点儿,从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是“心字底不象钩子那么尖锐,心绪虽然也是散乱,但三心毕竟有二意保持在心里面,不象楷书表现出来的那样浮躁难收,比较楷书而言,少了点浮躁,多了点详和,平静,风度依稀。
        若从隶书继续上溯至小篆,“心”字突然回归了它静美的姿容,从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是,当然仍然是四笔,却构成一朵花的形态,花茎花萼花苞花瓣,彼此之间相互支撑托举,和谐相生,似开还闭,静美无言。这是最美的心,心的最美的形象。我把篆书的“心”字,称作心花。我们读书、学习、做人、做事,都是对自身自心的一种修炼,我把这种心情心态修炼的极致,叫做心花怒放。小篆的“心”字,是把最美的线条与最美的思想情感结合起来的一种绝佳状态,它是中国汉字中的极品,是我们的先祖创造出来的最成熟最完美的一个汉字。
       让历史继续回溯,金文的心字是这样的心 - 袁永波 - 知我如是,也是一朵花的形态,但花朵下面没有茎,中心却多了一点,这一点是什么?好象也有无穷的喻义。金文的“心”字,少了点美,但多了些内涵。朴素而又精致,光华内敛,宛如我们草履粗服的先祖圣贤。
        甲骨文的心字则更显得拙朴无华。 从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是,外围如一个心脏形状的容器,中间四个点,把心脏区分为左右心室心房三个部分,保留着“心”字的初始义。但甲骨文的心字并非没有更深奥的内涵:开口向上,说明着心的容器性质,心即是世界,即是包容;中间呈空,提示了心“空”的本质义;内外相通,说明着心与世界是相通。甲骨文的心字,形态最简单,内涵最丰富。一切都在心中,让你用心去观察、思索,体悟。甲骨文的“心”字虽然不够美,但足够伟大,它是我们的先祖在充分了解宇宙人生的基础上创造出来的一个最伟大的汉字。
         来,让我们重新审视一遍“心”字,并关注一下它的演变过程:
从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是 从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是从中国字看中国心的演变 - 袁永波 - 知我如是  
(1)        (2)          (3)        (4)         (5)          (6)         (7)
甲骨文      金文             小篆           隶书           草书             楷书           行书
 
         甲骨文是最早的已经成熟了的汉字,经金文到小篆,在内涵丰富的基础上,对形式的追求也达到了完美,这是第一个阶段,是汉字造字艺术的上升期;
        从小篆到隶书,心字本来浑然一体的字构变得散乱不堪,无论是隶、草,还是行、楷,传达给人的信息都是浮躁不安,心神不定,如坐针毡,那种澹泊宁静之美,气定神闲之态,在小篆之后的“心”字中,越来越荡然无存。就整个汉字系统演变而言,从小篆到行楷这个阶段,是汉字发展的凋丧期。
        清末民初,新文化运动兴起,大力推行白话文、简化字,这其中,有很多被称为大师、巨匠的人,在荼毒传统文化方面不遗余力,比如鲁迅、胡适他们。特别值得一提是,有个叫钱玄同的“语言大师”,在推行简化字方面“功”不可没,他甚至主张废除汉字,用罗马符号来取而代之。这种事亏他竟想得出来,真是学术界一乱世巨妖。 
 
        从一个心字的演变过程,我们可以看出中国文化的凋丧,世道人心的凋丧。正如最美的汉字小篆形成于先秦,中国文化最鼎盛的时期也是在先秦,甚至在更久远的商周,那个时代,典定了中国文化的根基,到了秦汉魏晋,开始枝叶婆娑,唐宋时期,才花开满枝,再往后,虽也偶有亮色,但毕竟是秋风秋雨落叶飘摇里最后的绚烂了。时至今日,连韩寒郭敬明那样的作品竟成为中国最畅销的书,可见中国文化已经堕落到何种地步!
 
         于此,我也无意专门做汉字研究工作,我只是发现字心即是人心,当我们这个民族把汉字写得越来越简化越来越难看时,我发现,我们的心也已经渐渐地难看了。因为,汉字不仅是一种文化符号,更是文化本身,每一个汉字,都与天地宇宙相通,都与我们的人心相通。
 
         去年带毕业班,学生们讨要毕业赠言,我就在黑板上送给全班同学一句话:用好你的心,开好你的花……。
在写“心”字的时候,我当然不会写楷体的“心”,我先写一笔象容器的心字的底,再把外面的两点收进来,中间那一点向下延长,咬文嚼字之16    心 - 袁永波 - 知我如是 ,对,就是这个样子,一朵心花怒放的样子,是我自创的一个“心”字。有些孩子看懂了,有的孩子则不懂,不过不懂也没关系,他们都有着足够长的人生去思考,去感悟,去探寻,外面的世界与自己的内“心”。
       你若花开,清风自来。我祝福他们,也相信他们,有一颗好心,就会有好的命运。
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018