注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

误入苏门  

2014-01-05 13:51:11|  分类: 走天下路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那位学者还在台上慷慨激昂,我悄悄起身,走出门去。

    外面的空气有点冷冽,但分外清新,沿石径一路走去,竟至一观,题名“三清观”。观门外有碑石堆叠,为历代文人镌刻,中有一碑,别有意趣,诸君不妨解读下。如有心得,记得分享哦~~

误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

 
        

    从观门看去,庭院深深,拾级而进,观内除三位天尊塑像外,景物并无奇异处,也无道长,只有一个守观人坐在屋檐下晒太阳打盹,交谈数语,并无意趣,正要回,忽见观墙向后有一小门虚掩,轻轻推开,天哪,赫然一座空山!

   小门所向,一条小路曲曲弯弯,隐入远方的榛莽之中,我兴致大起,沿小路迤逦行去。

       世声已远,空山寂寂,一片山林早已谢却了繁华,褪色成一幅怀旧照片,阳光照下来,把一片荒烟蔓草涂抹得漶漫不清。

 

误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

 误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

      

    山路两边,多有此等样的石桌石凳,这些石凳并非人为,纯属鬼工。夏天,它们隐身于高林蒿草之内;冬天则浮现于叶落草凋之末。看去个个东倒西歪,即使在白天,也无人敢坐。一到晚间,便时见人影幢幢,或立或坐,或仰或卧,往来杂沓,笑语不绝。此时下午四点,日色偏西而白,阴气隐约渐浓。

     继续向前,忽见一座高台,名“晋孙登啸台”。不仅喜出望外,孙登是位真正的隐士,远在陶潜之先,隐于山中,结草为衣,长发覆体,善长啸。当时竹林七贤之一的阮籍善啸,声与琴谐,非常好听。闻说山中有真人,就去拜访,果见那人拥膝岩侧。阮籍也是个很性情好玩的人,就爬上去,与他箕踞相对。据说当时“籍上陈黄、农玄寂之道、下考三代盛德之美”来问,那人就是不应。阮籍便“复叙有为之教、栖神导气之术”,那人连眼珠也不眨一下。阮籍便拿出绝招,对之长啸,良久,那人笑了,说,请继续。阮籍又啸,兴尽而退。下到半山,忽闻山上有声澎湃而来,如数部鼓吹,林谷传响,山鸣谷应,风起水涌,阮籍惊异,回头一看,正是那人作长啸之声。

        我对孙登的了解仅限于此,更何况隔着两千年云烟,其面目更是在虚无缥缈间的,但我对先生的高古之风倾慕有加,欣羡不已。只是无缘一会先生。谁能想到呢,开会厌了随便逛逛,竟能得一道观,道观之后竟藏一座空山,空山之中,竟然隐着先生。先生不愧是真隐士,于这荒山寥落之间一隐就是两千年。两千年时光只轻轻一转便过去了,让我今日得遇先生。偶然乎?必然乎?冥冥中注定乎?真疑心是机缘天赐,实属是三生之幸。我登临高台,立于先生长啸处,抚遍栏杆,耳边又听闻先生长啸,如风樯阵马,奔腾而来,惊心荡魄,目驰神摇,能不感叹莫名乎!能不发思古之情乎!

 

误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

高台左右两侧,有袁世凯亲笔题写的碑刻,袁世凯其人暂且不论,但看那字,上联:“运际昌期定不许先生长啸”,下联:“闻声兴起却常留终古高台”,字体清峻秀拔,行文凛凛有古意,只是,唉,可惜了。

 

误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

 台前有乾隆的御笔亲题诗一首,字写得当然好,诗整篇读下来,却没留下多少印象。

一步步走下山去,远远望见山下有湖,湖冰在日光下光华灼烁如同一块烂银。未及湖上,山路一侧忽见一庙,竟是孔庙。那庙不大,然背山临水,倒占尽了风光,门前有一碑坊,大书曰:子在川上。甚好!

 

误入苏门 - 袁永波 - 知我如是

    庙门上挂一条横幅,“庆祝孔子诞辰2564年”。进门去,正殿中间供着孔子,两侧端坐着曾子孟子、颜子子思,偏殿供着释加牟尼观音菩萨,先是恭敬拜过了,再抬头看见塑像后挂满了百姓送的锦旗,诸如孔子老爷显灵、风调雨顺、有求必应之类的话。出了门,看到门口贴着的对联,上联是“修身齐家治国平天下”,下联是“改革创新科学谋发展”,字体歪歪扭扭,倒是能承前启后。苦笑。唉,些许遗憾,些许安慰,这孔庙。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018