注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

教改是件很荒谬的事  

2013-10-08 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近百年来,中国的教育改革使我们斩断了自己的文化之根,丧失了自己的民族性。自我们这一代上溯三代,接受的都是西方式的教育。我们先是学苏联,一学几十年,发现不行,又向美国学,又一学十几年,发现又不行,一拍脑门,发狠搞课改,想自己另搞一套。孰不知,向西方学习,中国人的血统与西方文化完全不相融,这种硬性的稼接必然导致文化的凋萎,至于拍拍脑门就想另搞一套,更属胡闹。在这样的心态下,搞任何形式的课改都是皇帝的新装,也难怪“世人闻此皆掉头,犹如春风吹马耳”,除了让人们对课改失望之外,不起任何作用。校校搞课改,人人搞课改,教育这么严肃的事,能这么乱搞吗?这只能说明,我们的教育领导者内心迷惘,不知所措,或者根本不懂教育,但迫于形式,又想求新求变,结果成了折腾。

可咱们折腾不起呀,我们的子孙不能这样折腾啊,这样的荒唐荒谬荒诞会让我们的未来一片荒芜,我们不能再继续下去了。其实我们不需要搞教改,我们只需要重新认识传统,回归传统就是了,几千年来,我们的祖宗祖祖辈辈都是教什么怎样教的,都有着极其科学深刻的道理,都需要我们静下心来,重新学习,重新认识,重新思考,我们完全不需要照搬西方,更不能拍拍脑瓜另搞一套。我们只需要回过头来,向祖先顶礼受教,就是一条生路。我们已经折腾十多年了,再折腾一百年,也没戏。如果说,我们在教育改革的路上进行一些尝试是必要的,但任何尝试都得有着教育的方向才行,象今天这样的折腾,实在不能再继续了!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018