注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

看北京市高考改革之后  

2013-10-25 09:04:22|  分类: 绝望之境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天听到消息,21日,北京市发布高考改革方案,如下:

      首先,各科目的分值有所变化。语文由150分增至180分,数学仍为150分,英语由150分减为100分,文/理综由300分增至320分。高考总分750分,仍不变。

  相应地,各科目的考试内容和结构,也将有所变化。

  语文考试,将更加强对中华民族优秀文化传统的考察 ,同时注重考察内容和社会生活实践之间的联系。数学,则着重考察学生分析和解决综合问题的能力。而被减了50分的英语,将突出语言的实际应用。

  英语的变化,还不止于此。最“惊艳”的是,英语将实行社会化考试,一年两次考试,学生可以多次考试,以最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。对此,北京市教育考试院打了个比方,“比如,如果你高一的时候就考到了100分,那么高二高三的时候就可以不学英语了。”

我们可以从这则新闻中推断出如下几点信息:
1.高考制度是中国的巨无霸,能在它身上动刀,伤其筋骨,体现了政府变革教育的决心,这是民心所向,众望所归;

2.高考是教育的指挥棒,北京是中国的指挥棒,北京的引领将带动全国各省、地、市的群起效仿,不日之后,各地的高考改革方案必将纷纷先后出笼;

3.高考改革影响最大的学科当然是英语和语文,从此,语文教学将进入划时代的变革期,这个时期,必将是一个数年的争论过程,但也必将是一个传统教育的回归过程,其结果也是必然的,大量的儒、道家经典将进入,当前流行的各种理念模式方案都将凋萎,中国数千年沿袭下来的传统教育模式如鲁迅笔下的三味书屋将被重新思考、认识,受到尊重。

 

非常有幸,我们的政府,终于在千呼万唤之后,在教育改革方面迈出了实质性的一步:弱化英语,回到它语言工具的属性;力倡母语,特别是传统文化,被重新认识定位,并将被确定为民族教育的根基。这次高考改革,是1912年全国废止读经百年以来,第一次让我们感觉到文化回暖,看到民族复兴的希望。

为中国加油!

 


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018