注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

施舍  

2013-09-14 23:06:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日向两个乞者施舍。第一个是个聋哑女孩,我给了她十块钱,她指着纸上的一行字给我看,那行字是:好人一生平安。然后,她又拿出一根红绸绳送我,并亲手为我系在手腕上。我很感动,我觉得我受到了她的施舍,我对她充满了感恩。我相信,一个能让别人对她感恩的人决不会贫穷。
第二个是一位中年男子,他手里端着一个饭碗向我乞讨。我看他年轻力壮的样子,便找出两元钱给他。他接过,并不道谢,却从口袋摸出一张字卡送我。并说,这是一张赚钱卡。卡上的文字语病百出,大意是说先给卡上那个帐号汇20块钱,就能赚到10倍的钱。
我当然知道他是个恶的骗子,你施舍他,他却反过来骗你。但是,我想,他更是一个穷人,一个真正的穷人,一个物质与精神层面上的双重赤贫者,贫穷到感受不到人间的慈悲,只能忍受着这种结结实实的苦难的人生。我惭愧我给他的钱实在是太少了,远远解不了他的穷苦。
但也许,他本不是一个人,他只是一个穷鬼,为了继续穷苦下去,他只能以人的形象,游荡于苦难的天地之间,直到地老天荒,不能解脱。
这样想着,我忽然发现,我竟也受到了他的施舍。
感恩所有人吧,除此之外,又能何为? 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018