登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

教育乱弹4 乞丐与传家宝  

2013-06-26 06:26:12|  分类: 乱弹琵琶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最穷最可怜的人,莫过于家有传家珍宝,自己却做了乞丐。若问传家宝在哪里?答曰:没有。若硬要搜查一遍,却在他家茅坑里。

这样一群乞丐,他们的祖先曾是世界首富,为子孙后代留下了一笔令人惊叹莫名的庞大财富,由此,家族福祚绵延繁衍生息长盛不衰达两千年之久。然而,一百年前,外贼入侵,给这个家族带来许多麻烦,但更因为家道不幸,出现了一群不肖子孙,他们认为麻烦的原因在于祖宗给他们留下的东西不好,从而以革命者的角色推倒祖宗牌位,扯掉先人家训,把传家珍宝扔进茅坑,然后拖起一大群儿女,捧起饭碗来,忍饥挨饿,四处讨饭,整个家族沦为一个庞大的乞丐之群。

因为弄丢了祖传的家底,人家的宝贝又没讨来,所以群丐们全没了祖宗们曾经的浩然之气,因营养不良而百病齐臻、乱象丛生。不但如此,群丐们还养成了无限媚俗的毛病,向洋人媚俗,向官长媚俗,更向功利媚俗,为课改而课改,为创新而创新,象没头的苍蝇,邯郸学步,花样百出,把教书当成儿戏,可就是不肯把祖宗的传家宝找回来好好过日子,好象和祖宗有多大仇似的。看那既奴颜卑膝可悲可怜却又执迷倔强的样子,真是令人只有摇头叹气的份儿。

中国的教育,已经做了一百年的乞丐,至今,丐帮的帮主们更摆出一种发誓要把乞丐做到底的架式,也许大约可能是当帮主有利可图的缘故吧?

其实祖宗的传家宝又简单又神奇,那就是:老实读书!可在群丐的眼里,“老实”早变成个贬意词啦!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018