注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

练字  

2013-11-29 17:43:06|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所设想的一种最理想的学习状态,就是写字和背书。先说说写字。

在四班上课需要用下板尺,派一个学生去三班拿。那学生拿回来,问:“老师,三班上自习课咋那么静,静得吓人。”

我说:“三班的学生在练一门绝世神功!”

学生问:“什么神功?”我说,“心!”

学生问:“咱也练心呗?”

我说,不行,咱得先练字。

四班的孩子学习差,习惯差,比较浮躁。大多数孩子特别是男生那字写得都一塌糊涂。我认为这是心的问题。三班的孩子乖巧一些,他们的口号是“守口如瓶,守意如城”,稍加训练,就能够坐得住。   四班的孩子不行,让他们练静坐,嘻嘻哈哈左摇右晃坐不住,看来,让他们的心静下来,需要另外的办法,想来想去,觉得唯有练字最好。

弟子规中讲,墨磨偏,心不端;字不敬,心先病。不要轻视学生的字。中国人最讲究写字,称字如其人。字写得不好,直关做人这一重大问题。这样讲虽然有点过,字写得好未必人就做得好,但写字那一刻,人心的状态是能够看得出来的,是沉静还是浮躁,是轻佻还是庄重,由字可见一斑。

我自己很少写字了,前些年因为用课件取代了板书,近来我又用背书又取代了讲课,在黑板上写字几乎没了必要,偶尔写一下,歪歪扭扭没一点样子,觉得这样的字实在有损自己的形象,干脆就不写,于是,日久生疏,弄得不会写字了。我不会写字,学生们自然也不会写字,猫抓鸡挠狗刨,一片乱七八糟的样子。学生的字写得不好,和语文老师的关系最大。

在朋友的帮助下,设计了一个练字的表格。看着这个表格很得意,因为它可横写,可竖写,既适合练字,又有助于积累,    有美学价值,又有实用功能,哪位朋友要,我可以慷慨相赠。

让学生看了一套名家的硬笔书法讲座。

然而又觉得不够,作为示范,又用了四课时在黑板上板书、学生抄写了一遍弟子规。

在四班板书弟子规,三班的学生知道了,也要求抄写弟子规。其实是不必费劲抄,我手头有一堆公益版的弟子规,预备着送给学生,但我改了主意,觉得还是让学生动手抄更好。又在三班抄一遍。也许因为用了心,第一课时就找回了当年那写字的感觉。心里高兴,抄了八节课竟然不觉累。

眼看着学生的字写得方正了。但总是要有些坚持着一贯的歪歪斜斜,但可以看得出,也都用了心。每个稍微用心的学生都给了A等。再来。

下周一,发动学生讨论一下,练习写字的好处与心得。周二,就在班里搞个小书法展。

记下,别忘了。


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018