登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

京行记事(2)  

2012-07-26 19:38:14|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨,持续了整整一夜,因为疲劳加上酒的缘故,我躺在强哥的沙发上,枕着一窗雨声,睡着了。

第二天,一抹金色的阳光斜上窗台,已是雨过天晴。然而收到许多慰问的短信,纷纷询问在京的安危,才知道昨夜的暴雨引发了一场全国的新闻风暴。北京人民,包括我这个暂住北京的农村人,受灾了。全国人民,都在关注。

然而那一晚,在风暴的中心却极为平静。

暴雨来临的那个下午,适逢张咏华从廊坊来,他站在雨中象只落汤鸡,样子更狼狈了。之所以用一个“更”字,实在是因为咏华天生陋质令人不敢恭维的缘故,他是我无数同学中也是我所见过的人中毫无争议的长相最丑最狼狈的一个。他长的象年轻时往丑里扮的葛优,但比葛优要丑得多了。长相丑陋倒还罢了,神态却极又其猥琐。你看他目光躲躲闪闪,时时如同做贼;眼神欲迎还去,模样恰似偷窥。若把他放在影片中,定是一个天生的丑角,丑得浑然天成,一举一动,无须雕琢。可惜的是,始终没有一位导演能识得他,只任他在无情的现实之中,备受丑相的折磨。然而,当他说起话来,眼神中闪射着灼灼的光亮,那是真情之火,理性之火,生命之火,世间的风霜雨雪打不倒,浇不灭,勇敢地,坚韧地,不肯屈服。他的语言铿锵,思维敏锐,见解深刻,观点独特,同时又妙语频出,不乏幽默的天份。和咏华畅谈,时时会令人顿生造化弄人之感,何以把如此丰盈之生命,强加以如此粗陋之形体?难道这也是矛盾的统一么?

把咏华接上车,然后,又在暴雨中下车,趟水回家,上楼。强哥拎出一箱啤酒,小菜六七,三人对坐,在如倾如注的雨声中,把时空轻轻倒转。从午间,直说到夜深,从少年懵懂,直说到沧桑中年,说到酩酊醉去了。

北京城,你一片汪洋,又与我等何干?

60年一遇的大暴雨,就这样,被友情轻轻一页,带过了。


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018