登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

宋濂的谦虚  

2012-06-11 11:18:23|  分类: 乱弹琵琶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代宋濂送给他的同乡、浙江东阳县青年马君则一篇《送东阳马生序》,文中用自己年青时求学的事迹勉励马生。有一段文字如下:

今虽耄老,未有所成,犹幸预君子之列,而承天子之宠光,缀公卿之后,日侍坐备顾问,四海亦谬称其氏名,况才之过于余者乎?

这段文字看起来谦光照人,但若细细一看,竟也牛气得很。

今虽耄老,是说自己德高望重;

未有所成,是表示谦虚的话,其实就是说大有所成,够你小子干几年的;

犹幸预君子之列,是说自己有地位,不是一般二般类人。

而承天子之宠光,皇上很看得起,是个红人;

缀公卿之后,是说来往的都是有身份的人,当然啦,自己也很有身份;

日侍坐备顾问,是皇帝老师,不是通常学问;

四海亦谬称其氏名,是说天下闻名,有口皆碑。

况才之过于余者乎?自己有才,当然啦,别人也可以有。

这段文字从资历、成绩、地位、认可度、身价、学识、名声、才智八个方面,大开大合,一步一夸,很雄辩有力地证明了自己的不同凡响。宋濂不愧是一代鸿儒,文字不多,但夸得很到位。话说回来,宋濂若是真谦虚,完全可以老老实实地用“有所成”三个字一带而过既可,完全不必花费那么多心思,从那么多方面来搞,搞了还怕人家说他不谦虚,于是整了那么多谦词,耄老,未有,犹幸,缀,之后,谬称,过于余,这么一大堆,而且很巧妙地夸出来,把功夫真是做到了难能可贵,深藏不露。

读这段文字,不适合咬文嚼字地去品读,只略知大意即可。不然,一品,就会品出处处谦词后面那份难掩的自得,正如鲁迅所说,大学者的皮袍下面,往往也有一个小字,读出来,会让人不舒服。就象吃大餐,发现吃进去一只蚊子,想吐出来,已经不能了。

对宋濂那个时代不是很了解,是不是如今天一样,人要推介自己,总是要吹一吹的。只不过,宋濂吹得高明、有艺术、有水平,让人感觉不象是吹,是吹也是往低处吹,可以让人往高处看他;今人却吹得低俗、露骨、没水平,让人感觉牛逼轰轰,臭气熏天,令人不得不往低处觑他,都觑得不象要了,自己还牛得很。

这是人的不同,也是时代的不同。

看起来,吹牛也要有水平。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018