登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

向他们投降  

2012-05-28 16:02:33|  分类: 七年8班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从楼上看下去,那三个孩子站在太阳下,背书,象三棵蔫头蔫脑的狗尾巴草。

因为上课乱讲话,课任老师管不了,便揪出来交给我,因为屡教不改,性质严重,我命令他们在太阳下背书。很经典的那一篇《生于忧患,死于安乐》,我认为,全力以赴的去背,普通智商的孩子,半个小时可以拿下。

8点钟的太阳还不热,他们开始背,“故天将降大任于是人也......”,我看他们背得用功,就满意地离开了,走前抛下一句恫吓:“背不会别想回教室,背到天黑!”

一节课过去了,我远远问:背会了吗?

他们用沉默回答:不会。

二节课过去了,我远远问:背会了吗?

他们仍用沉默回答:不会。

我忍不住,走过去进行了一点背诵方法的指导,然后再次威胁说,背不会谁也别想回去!

时间在一分一秒地地去,我有点沉不住气。偷偷从楼上往下看。太阳已经很热,那三个孩子站在太阳下,背书,象三棵蔫头蔫脑的狗尾巴草。我在心里替他们着急:你们这几个笨蛋!要脑袋就是用来吃的?

第三节又下课了,太阳更热了。我问,背会了没?

他们仍然用沉默来回答。

我实在忍不住,跑下楼去检查。检查结果是,吕照楠背会前6句,焦广振背会了4句,刘壮壮一句也没背会!

我发狠说:好好好,不好好背书,我晒死你们!

第四节课,楼前空地被晒成白花花的一片,那三个孩子竟开始苦中作乐起来,嘻嘻哈哈,一幅乐不可支的样子。

我清醒地预感到我让他们背会《生于忧患,死于安乐》已成了一件永不要能实现的梦想了。而且,我清醒地认识到:他们并不坏。在某种程度上而言,他们很好。

虽然他们学习很差,但在班里从不打架、骂人;尽管学校生活很枯燥,但他们很少旷课、迟到;尽管许多老师的课上得很差,但他们一直尊敬老师,不向老师挑衅;既使在受到老师惩罚的时候,也能接受忍受;甚至在太阳下面背他们一点儿也不喜欢的书,背了半天一点儿也背不会,仍然不失乐观的天性。

他们真的没有什么问题,有问题的是我这个老师,我除了让他们背书之外,我没有更好的教育提供给他们;

他们真的没有什么问题,有问题的是我们这个教育体系,他们身上的一些美德被我们无视,甚至被当作恶习;

今天,他们接受着我们这些“问题教师”“问题教育”对他们的磨炼,将来,如果我的罪孽不够深重的话,他们不致于受到致命的摧残,他们走向社会,仍然是一个很好很好的孩子。

他们有着美好的天性和将来,而我,又落后又反动又无能。

我决定向那三棵狗尾巴草投降!

我希望他们将来能开出花来。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018