登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

国学  

2012-04-15 08:15:24|  分类: 乱弹琵琶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,国学渐热,其中虽有些盲目跟风的嫌疑,但毕竟传统文化开始抬头。希望学国学、爱国学的风尚真的能在咱们这个国度蔚然成风。

建国以来,中国的传统文化之根一直在台湾一隅,生长、开花并葱笼着;而大陆,种种原因使得几十年来一片倦柳愁荷。尤其是国学的普及,只是靠几篇象征性的文言文聊作支撑,仅用作中高考试的工具而已。在咱们这个举国恶搞应试的国家,国学凋萎可知,文化繁荣才怪。

明承是我的好友,多年来他崇尚国学,去了小学后致力于让学生背习《大学》《论语》,他甚至厌恶本地小学教育对孩子的知识灌输,毅然把自己的孩子送去了上蔡村学国学。这些事都是顶着社会压力去做的,我很佩服他。前些日又自费去济南学国学吟咏,回来后朗朗地为我吟咏《诗经》。在这样一个功利主宰一切的社会里,他很清高另类,特立独行,我很佩服他。也和他同病相怜。

前日在饭桌上遇见合风,他是我十年前的学生。他对我说,袁老师,你还记得吗?你让我背诵《前赤壁赋》,背不会不让我回家吃饭。我笑问背会了吗?他说背会了,直到现在还烂熟。我大喜说,背来听听。他就背,壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴,举酒嘱客,诵明月之诗,歌窈窕之章……我也忍不住,和他一递一句地背起来。他说,每背一遍,就有一遍的意思,真好。

当然真好,一篇《赤壁赋》的价值,岂是一百篇现代白话所能比得的?

可惜的是,国学之不兴,非一日矣;国学之兴,非一日矣!

哀哉!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018