登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

  

2012-04-14 09:11:34|  分类: 乱弹琵琶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语云,生死由命,富贵在天。人们无法窥测更不能把握自己的命,便认为是已经铁定了的,把自己一生的吉凶祸福交给“天”去掌管。这是最愚浅之见了。而《书经》云,天命谌,命靡常。意思是说,天道是难以捉摸的,人的命运也不是恒常不变的。古人在二千五百年前竟能提出命运可变,就很了不起了。孟子则更提出立命之说:丰歉不二,可立贫富之命;穷通不二,然后可立贵贱之命;夭寿不二,可立生死之命。这是儒家内外兼修积极入世的思想,但可惜向外驰求的意向太过了。六祖慧能说,一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。意思是说,福由心造,不但是福由心造,就连仁义道德,富贵功名,若能从自己的心中去求,也一样能够获得。佛与儒的区别在于:儒家多求人,而佛只求已。这才是佛家真正的大智慧。

三千大千世界之中,一切皆有定数。“定”是“特定”,“数”是“规律”。无论我们懂不懂这个规律,它都在以强大的不可抗拒的力量在起着作用。可是,这个规律,只有极有修养或者极有神通的人才能看透,并懂得驾驭利用。明代的了凡先生自小被人把命运算定,算得毫厘不爽,但他幸遇云谷禅师指点,相信命运可改,祸福自召的道理,修身改过广德,终使命运一新。

我信命。我也信命可卜,可算,可改。我也信世间必有能勘破命运者。但我不肯轻信能把天机一语道破,并改变他人命运者。曹县南湖边,卦摊如林,个个自称能掐会算,但无一不是拿天干地支骗个昧心钱而已。看他们唾沫四飞,说得那么辛苦,真是又可鄙又可怜。

这些年来,对命运也有些许感悟,但未得门径,只见其轮廓,不知其细节。近来风闻南陈寨有异人,具神通,能达造化之机,通天人之变。求卜者只需燃一炷香,捐一点钱,多少随意,便可求问得一生命运,吉凶祸福,一一道来,又准又狠。若行运不利,屋院、坟地的诸种要害、细节,总是能一语道出,分毫不差,并给出破解之方,从不多言。听说后,心里惊异。今日无事,便想去卜一卦。不求官,不求财,不求婚姻,只求问四十岁之后,能得一静字否?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018