登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字之8同趣  

2012-03-08 09:47:47|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同趣”是我发明的一个新词,名词词性,指有着共同趣味、共同旨趣的人。

孤独是人们内心世界的本质属性,它与眼前的人头鬼脸无关,与身外的人山人海无关,所以,我们总是急于从千差万别之中寻找认同或被认同来消解那种根深蒂固的孤独。于是,我们便有了同学,同一个学校班级的人;同窗,可能是同一个班级,也可能是同一个铁窗的人;同床,指夫妻或露水鸳鸯;同袍,古时指亲密战友。诗经里说,岂曰无衣,与子同袍。意思是说,好兄弟,不是没裤子穿吗,没关系,来,咱俩伙穿一条!再后来,又有了同志的称谓,是指志同道合的革命战友,不料今天基因突变,成了同性恋的代名词。其实同性恋也很好,也可以抵抗孤独。

一个“同”字,把两个或更多个人联结在一起,孤独感便少了,幸福感便多了。但是,在“同”字家族美好的一面之外,又很辩证地存在着诸多不美:同学同窗不久要离散,散后形同陌路;同床很可能会背叛,天亮之后说分手成了别人的同床;同袍一定要在一个战壕里才行,不一个战壕里,就会是这个样子:兄弟,我没裤子穿没关系,从你身上扒下来就是。反脸不认人了。至于同志,那共同的志向要是实现了,就总要面临分赃问题,要是分赃不公,嘴里叫着同志,手上就动了刀子;要是总实现不了,那志向就面临破灭问题,于是大路朝天,各走一边,反正是不能再同志了。由此观,凡带“同”字的美好称谓,诸如同学、同窗、同床、同袍、同志之类,说起来都同仇敌忾,做起来地总是无法同心协力,总归都不可信,更不可靠,很容易让我们本来就孤独脆弱的内心更加孤独脆弱。

怎么会这样?

因为我们身边的这个世界已经变得很诡异了,一切都在情理之中,一切都在意料之外,毫无规矩可言。我们,谁也把握不了身外的生活。

这不怪“同”字,只怪“同”字后面的那些字,学啦窗啦床啦袍啦志啦的,一个个好生无趣。

“同趣”。

对,就是同趣!

“同”和“趣”放在一起,古已有之。三国嵇康在《琴赋》中说:“初若将乖,后卒同趣。” 晋代的袁宏在《三国名臣序赞》中说:“名节殊途,雅致同趣。”柳宗元在《始得西山宴游记》中说:“意有所极,梦亦同趣。”

但很明显,在嵇康袁宏柳宗元的文字中,“同趣”并不是作为一个词出现的,而是“有着同一样的旨趣、情志”,是由两个词构成的短语。我们在厌倦了同学同窗同床同志之后,需要一个可以改变生活、可以让我们面目一新、不再孤独的新名词:“同趣”。

同趣就是有着共同趣味、共同旨趣的人。同趣不是趣,同趣是人。

然而,既使是同趣,总是也有许多不同,根据所趣对象不同,可以大致分为如下几个类型:

同兴趣。对世事万物的喜好相同,比如都喜欢喝酒、打牌、唱歌、跳舞、运动、逛街、蹓狗、下馆子、玩女人等,当然,兴趣有好坏,境界也有高低。但不论你喜欢什么,都要喜欢点儿什么才行,才能找到同趣。找到同趣,你的快乐就会加倍,同趣越多,快乐就越多,甚至十倍百倍的多。但你要是对什么事都没兴趣,你当然就不会有同趣,你活着既没人,又没事,还不如死掉算了。

同情趣。相比而言,兴趣重在客观世界对人的感官刺激,情趣则重在人对客观世界的主观感受。作为同情趣的两个人,他们在行为喜好方面会表现出高度的一致,会成为铁哥们儿。如果,两个男子做伴逛青楼,一排红袖任他们挑,可是,这个挑个胖的,那个挑个瘦的。这就说明他们兴趣相同,情趣有别,两个人属于同兴趣,不是同情趣;当然,如果他们从一排红袖里挑中了同一个,这就说明他们是同情趣,关系好得很,挑中同一个也不会因为争东西打起来。

同意趣。与前两者相比,同意趣的人对生活对世界有着更多更理性的认识与理解,相互之间有着更深层次的体悟与交流,他们的共同点已经超越或正在超越现实生活,他们往往借着一种很看似普通的籍口,向内心的纯美动人静静接近。同意趣的人,往往心领神会,高度默契甚至不需一言。而局外人,往往无法理解,觉得古怪,不可思议。这是个同意趣稀缺的时代,如果你能找到你的同意趣,一定要珍重。

同志趣。相比同意趣而言,因为人们总是因着共同的理想、共同的人生观价值观才成为同志趣的,有点生硬,不够温婉。而人们一旦找到自己的同志趣,则可以同甘苦,托死生。

以上几个类型的同趣,性质无好坏,境界有高下。同兴趣俯拾皆是,同情趣就有些难得,同意趣同志趣就有点可遇不可求了,要靠前世今生的修行。遇上了,就是缘分不浅;错过了,是修行不够。

就象我,自知福薄缘浅,同趣无多,乱写些许文字,快然自娱而已。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018