登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

关于诵读的三种语言  

2012-02-09 11:34:25|  分类: 教学记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期伊始第一课,是郭风的《长江》。这篇课文也教过两次,觉得大而空,他的热情总是无法感染我,都不喜欢。今天再教,却觉得不一样了。

首先让学生不带任何目的自由读课文,我也跟着读。(带目的好还是不带目的好?听过程翔老师的课后另有感触。值得探讨。)一读竟然读出了感觉,我发现,语言有三种:一种是适合诵读、不适合品读的,如《白杨礼赞》;一种是适合品、不适合诵的,如《背影》;还有一种,是既适合诵,又适合品的,如《春风》,如《安塞腰鼓》,如不计其数的唐诗宋词。当然还有既不适合诵,也不适合品的,但那不叫语言,叫垃圾。《长江》,是属于第一种,与《白杨礼赞》类似,适合诵,不适合品。它语言粗大,情感粗糙,手法粗放,实在不算是文字中的精品,你若要细细品读的话,那可真是味同嚼蜡。然而,你若放开嗓门读出来,却显得深情,大气,明亮,特别是那种反复手法的运用,倒真的带来了一种很独特的韵味,让人感觉独立于大江之边,曙光之下,胸中一片豪情万丈。

于是,等学生读完,我就要求先给大家读一遍。我读得真是好,引得一片掌声,我自己都感动了。如果我的嗓音能再浑厚些,就会更完美了。

接着让学生谈感受。学生们一点儿也不笨,感受很多,也很深刻,能感受到祖国、民族、赞颂这一层。主旨很简单。

然后顺利解决了课后主问题。

接着学生提出若干个问题,我的记性不好,都忘掉了,只记陈洁洁提的一个:为什么长江的微笑是甜美的?这个问题看起来简单,但如果结合全文来看,实际上是问题里套着问题的,有文本内容,有行文手法,有眼前之景,有心中之情,唯有深入联系文本才能作答。我对这一问题作了高度评价,封陈洁洁同学是一等聪明的人。

整堂课没有对文本语言进行品读,也是一种因材施教吧。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018