登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

好玩而已  

2012-11-11 08:23:16|  分类: 乱弹琵琶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,我成了全校最忙的人,以致于看大门的孙二宝对我特有意见。他用谴责的语气说,就你忙,就你忙,比校长都忙;然后又用威胁的口气说,再走这么晚,我把楼门锁上让你跳楼;有时看见我骑车离开学校,一转脸又看见我骑回来,每每惊诧说,咦,家里的板凳暖热没?然后感叹说,傻子一个!马上觉得还不够,又强调说,纯傻子一个!

孙二宝小学文化,连他都笑我傻,看来我真是傻到家了。

校长忙是理所当然的,这是他的学校,十余年来他卧薪尝胆艰辛备尝,终于当了校长当然要一展抱负;校委会那一伙也忙,因为出力了,多少有些好处,更重要的是,再干几年就可以捞个提前退休,脱离苦海。只有我,每天早出晚归,好象在奉献教育。有人半开玩笑,说,人家忙,是为的利,你忙,是为的名,你是一沽名钓誉之徒。

想一想,他说的也有道理,人活一世,有几个不是为着名利二字的。利是实的,名是虚的,人家的好处都可以看见,当然是利;我的好处看不见,当然是名。

其实,人活着,总得为着些什么。在所有的“为”里面,名利二字也没啥不好的。努力了,付出了,不损人,不害已,收获一点好名声,一点应得利益,总比弄虚作假贪污诈骗来的名利要高尚十倍。

不过话再说回来,我其实是没这么高尚的。你以为我不想为利呀,我也想,我又和钱没仇。我只不过是想为利却为不上。要想有利,必须得有前期投入,我没钱,投不上,就是有钱,也不舍得投。我生性中的爱财如命决定了我无利可图。于是,我便想图个好名声,但我一琢磨,发现一个重大问题:投资即可获利,卖身才能买名。想要得到名,比谋利更要难上十倍。

你要不信,看看咱县的十大模范教师就知道了,大多是身残志坚,脑残无趣之人。你要为常人难为之事,受常人难受之苦,甚至,你要忍常人难忍之辱,更甚者,你要舍常人难舍之人生乐趣。

而我,是一个生性喜好寻欢作乐的人,那些事我都受不了,所以,利若能求,还可以顺手牵羊求一点,名,决不可求!

利难求到,名不可求,那么,我每天这么忙得不可开交,到底是为的什么呢?

这个问题很大,直指人生的终极问题:要向哪里去。

我想了整整一夜,想得头都大了,我一遍一遍地自我审视、研究、剖析、整合,肯定了再否定,否定了再肯定,最后,天亮了,我终于得出一个令我无比懊丧又令我无比快乐的结论:

我这么忙啊,不过是感觉好玩而已!

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018