登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

*乱弹琴*  

2012-01-30 01:26:23|  分类: 乱弹琵琶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一\国酒

几位朋友来我家串门,其中一位带来一瓶茅台,说是某市反贪局局长送的,自己不舍得喝,带来给大家验验。据说,菏泽没有一瓶真茅台。这从外地带来的是不是真的呢?我那朋友心里也存着狐疑。

看那酒的包装,就是个好,光那木箱估计也得一二百块,开箱看瓶,也是美仑美奂。这年头,大家都被骗得十分聪明,没一个肯以貌取人来判断真假,甚至大家有了这样一种认识,你包装越华丽,你东西就越假。

但大家总不能当着人家的面就说假吧,于是开瓶品尝。我尝了一口,觉得酒还不错,但远不如想象中的好喝,便觉得不太真,却又不好说出来。朋友中有个喝过茅台的,问他这酒咋样,他也为难,说,从前喝的也不定是真茅台,没喝过真茅台,就不好确定。大家既无法确定是真,也不好意思说假,于是都变得沉默了,喝得有些三心二意。

后来,还是我那个带酒来的朋友说话了,他说,这酒肯定不真。我们问为什么?他说,若真,恐怕早被那局长给干了,还轮得上咱们喝?一句话说得大家都笑起来。

有位有钱又见多识广的朋友说,想喝上真茅台其实也不难。

我们急忙问怎么能喝上?

他说,不久之后他要去日本,从日本捎回来一瓶就行。

想一想,他说的真是没错。

 

二\投毒

伯父做了一大桌子共18个菜,素多荤少,青青爽爽很绿色的样子。哥儿几个坐在一起吃喝,不知怎么说起食品安全来。

我说,今天这桌子菜够绿色环保的,吃起来应该可以放心吧?

老三说,绿色是没错,环保却未必。

我说,你看哪个菜不环保?

老三就用筷子一一指点着,这个豆角用了什么药,那个西兰花用了什么毒,这个菜是用硫黄烘制的,那个菜是用敌敌畏泡过的,这个菜里含黄曲霉素,那个菜里有砒霜,这个鸡蛋里有三聚氰胺,那个青枣里有糖精钠和甜蜜素,这个果脯里含有双氧水,那个粉丝里有洗衣粉或者化肥,这个猪肉里必有瘦肉精,那个牛肉里必有牛肉膏……

他把十八个菜数了一遍,个个带毒。

我说,难道一桌子就真的没有一个干净的?

老三回答得很干脆,中国已经全面进入了相互投毒时代,中国人的良心大大的坏了,你想吃绿色食品根本不可能,除非你自己去养去种。你要不信,我给你捎来一盒月饼吃,十年前,我不小心放在衣柜上的,前天打开盒子一看,那月饼还新鲜得很呢。你要不要?

我连忙摇头。

老三又说,你吃过燕窝吗?

我说没。

老三说,当然,你吃不起。不过呢,吃不起也好。前段时间电视上报道了马来西亚买给中国有钱人吃的血燕,你猜是啥做的?

我问啥做的。

老三哈哈笑起来,说,鸟屎!

我望着满桌子丰盛的菜,完全没了食欲,把筷子一放,对老大说,老大,你看,他还让不让吃饭了?

老三却捏起知筷子来,一边笑一边往嘴里塞说,吃啊吃啊,不吃还不饿死啊。咱干脆来个以毒攻毒,可以增强体质呢。据说,联合国卫生组织新近做过一个调查,发现中国人的体质最好,抗毒性最强,能在日本核泄露现场常年工作而不必穿防化服,在生化武器攻击下完全不会有生命危险。这一现象已经引起了全球范围内生命科学专家的高度重视,纷纷组团来中国学习取经,看来,中华民族的崛起已经为时不远了。

老三这蛋扯得可真是让人肉疼。

 

 三\我们很勤劳

一位族叔生意做得挺好,去年走出国门,把工厂开到了越南。用他的话说就是,用他们廉价的劳动力,廉价的木材资源,挣咱自己的钱。

他说话时挺着大肚子,一副发达国家剥削第三世界志得意满的样子。我问他越南人怎么样,他说越南人都是懒虫,好逸恶劳,远不如中国工人好使。

我问怎么回事?

他说,越南人干活慢得要死,国内计件工人一天做十件的话,越南人做五件就不错了,这还是女工,要是男工的话会更懒,得不停地催着,我恨不拿鞭子打死他们!

我说,你不会来点激励措施,提高他们的积极性吗?

他说,他们天生都是懒鬼,每天只肯做六个小时的工,不到下班时间就想着走人,更可气的是,他们每次只肯做一个星期的工,做完讨了工钱就走,吃光花光了再回来做工。他们一会儿做一会儿不做的,用起来很麻烦。还是咱们中国工人好,任劳任怨,吃苦耐劳。

我便笑了,说,如果让你选择做工人的话,你是愿做越南工人还是愿做中国工人?

我那族叔想了半天,说,你别说,还真是越南工人懂得享受生活。

我说,是啊,你没看咱们中国的工人,昼夜加班加点拼命干活挣钱,没有休息日,没有节假日,挣了不大不小的一把钱,也落了不大不小的一身病,等到工做不动了,人也老了,病也重了,只好忍痛拿钱去看病,病往往看不好,钱却花光光,捱到死,没享受过一天好日子,你说这是什么命?

族叔就笑,说,让你这么一说,越南人倒是智者,中国人都是SB了。

我说这倒和智商没有关系,差别仅在于人家有得选,咱没得选而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018