登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

傅雷之死  

2012-01-02 11:15:59|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象中的傅雷这个人,太严肃,太认真,一板一眼近乎迂,让人不太喜欢。可是他的死却洒脱之极,浪漫之极,完美之极,干干净净,坦坦荡荡,令人眼红。

1966的中国浊浪排空,可他爱惜他的一身白衣,不肯同流。

即使人生如棋,你也要遵守规则,我才和你玩;你不守规则,你耍阳谋,你动起粗野来,我就不和你玩了。傅雷丢下手中的棋子,携起爱妻的手,微笑说,咱们走吧。

他看得明白,想得清楚,做得决绝,收拾得干净,交待得妥当,他安排好一切,打点好行装,携了妻子的手,一大步就迈出门去。在我们的惊诧里,他们一身洁白满怀骄傲地扬长而去了,把我们丢在尘世污泥浊水的绝望中,头也不回。他们是多么幸福,多么骄傲,多么有福的一对人儿啊!

携手自缢,只是一同锁上尘世的家门。

我们这样营营苟苟卑微的生存,不配享受他们纯洁完美的死亡。

臧克家说,有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。骂的就是我们这号人。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018