登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

解读文本  

2011-10-31 23:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读文本,不是语文教师的专职。每个人,从一出生起,就开始解读文本了。

触目所及,无不是文本。

难道不是吗?

一颗星、一条河,它们是小的标点长的抒情;一棵草、一朵花,是大自然的灵感显现;一个人、一只兽,那更是造物笔下的精魂;更何况,当你独立大地长天之间,如果你懂得从内心看向身外的世界,你会发现:还有什么能比天地玄黄、宇宙洪荒更最伟大的文本呢?在这部作品之中,无量数动人的细节,可以美到极致的细节,如虎啸山林,如鱼翔浅底,如雁排长空,如驼走大漠,如雨打芭蕉,如霜冷长河……它们都是宇宙人生这部大书中美的极致,让我们可以领略欣赏、去感慨赞叹、去震撼心灵。

而这一个过程,必定是一个深入解读的过程。

为什么一个农民们不懂田园之乐?为什么渔夫们不懂鱼水之乐?为什么教师们不懂教学之乐?

因为,我们不懂得对面前的“文字”进行深入解读。

有这样一些语文教师,他们教了一辈子语文,却从来没有喜欢过语文,他们教学经典文字,就是照搬专家,照抄教案,人云亦云,因为咀嚼的都是人家吐出的,所以无趣无味,因为没有自己的独立思考,所以无法从教学工作中找到自我的价值。他每天忙忙碌碌地工作,就是忙着捡拾别人的余唾,随便从网上下载一些很垃圾的课件、教案引为至宝。说实在的,这样的语文教师,很可怜。

我们为什么就不能静下心来,对文本进行深入解读呢?

什么叫世界?一本书就是一个世界,一篇文就是一个世界,一个人就是一个世界,一朵花就是一个世界,此世界与彼世界交汇,你世界与我世界重叠。

而一篇文本,就是一个世界的入口。一篇经典文字,就是一个奇妙世界,唯有深入解读,才能进入。作为一个语文教师,唯有深入解读文本,进入那个世界,才能找到自己。

《文心雕龙》称:“文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色……”这种读书的大乐趣,正在于对文本的深入解读,正在于人能够找到最大的自由,在许多不同的世界之间自由穿行;陆游的《冬夜读书示子聿》中说:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。这何尝不是在告诉我们,解读文本不要全依靠他人,寻找读书的大自在更不能依靠他人。

语文教师们深陷苦海之中,如果只知向外驰求,只能越陷越深。何不求诸手中的文字,深入求解,也许是我们的一条生路,可以抵达职业幸福之境。

一个不会自主解读文本的人是可悲的,一个不会自主解读文本的语文教师,尤甚!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018