登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

公子小白1  

2011-10-02 22:05:57|  分类: 鬼话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

是这样的。

我越来越发现,猪是最有福的动物。猪不为情所苦,不为事所扰,不为责任所累,不为烦恼牵绊,不为国家天下忧,世间的一切苦难,都与猪无关。他们安身立命,享受当下,热爱生活。许多生存艰难的人们都由衷地赞叹羡慕猪的生活,它们悠闲、优雅、自在,什么事都不需要去做去想,就能凭借自己的高风亮节衣食无忧安享太平。而人就做不到,人们每天辛苦得象只蚂蚁却不能象蚂蚁那样受到同类的尊敬。从这个角度而言,猪是极有福的。虽然死后要被人千刀万剐,但那毕竟是死后的事,和生活无关。我有位猪栏主义的朋友,他养了十几年猪,极羡慕猪的生活,常说他愿意下八辈子都做猪。能下一辈子能做上猪就不错了,他还想下八辈子,可见他太贪心了,他对安逸生活的追求过于强烈,这一点与猪的知足常乐有着本质的区别。于是,基于越想得到什么就越无法得到什么的原理,我断言我的那位朋友永远也不可能成为猪,他的下八辈子只能继续做人。

猪的福分与猪的智慧有关,猪是一种智慧性生物。它只所以长出一种又蠢又笨的样子,那正是它的聪明之处,那只是大智惹愚而已,只是一种极巧妙的伪装而已。在探索世界的路上,猪比人类走得更远。人类的认知延及外太空,把航天器发射到了火星,连愚蠢的中国人也发射了“天宫一号”的开始建空间站。可是,在向外无限扩张的同时,人类对自身的认识却一无所知,停步不前,苍白可怜。由此,人类的科技水平无论有多高,其实只是一种“聪明”而已,和智慧无关。然而猪不一样,猪在自身的探索方面从一开始就走在了人类的前面,时至今日,猪对内心世界的研究水平已经达到人类无法启及的高度。因为对外部世界的无尽的贪欲,人类显得愚不可及,从而深陷苦海,不可自拔。

在中国,“人”尚是一个相对卑微的群体,可是,“猪”作为一个高度发达的种族,在二十一世纪初期,它们的发展更是声名显赫,以致于有人认为猪控制了这个世界上人口最多的国家的经济命脉。菜价上涨猪说了算,钢价上涨猪说了算,进而物价上涨猪说了算,通货膨胀猪说了算,股市波动猪说了算等等,有许多似褒似贬的议论。对于这些,猪们只是淡然一笑,它们把人类所赐予它们的一切毁誉都一概接受。猪们早已参透了自己,当然就参透了世界与生死,洞悉了生死轮回的一切密秘,所以它们能够了却生死,安身立命。它们知道人类之所以深陷无穷灾难之中的原因,只是因为人类探求的方向出了问题,它们也试图向人类朋友传递这一信息,可是人类太骄狂,无法沟通。每一只猪,都与人类感情深厚,它们都会满怀对猪生、对人生的悲悯走过人类的屠宰场,走向天堂。

有一次,上帝问众生,世界上最宽广的是什么?人类马上站起来回答:是人的胸怀。

人类在做出以上回答的时候,他们觉得自己的胸怀膨大得要命。但人类的回答只是出于一种很盲目的自得,因为那一刻,他们根本没有向内看一下自己的胸怀到底有多大,甚至也没有向外看一眼,他们身旁就有一只比人类胸怀更宽广得多的猪。而猪没有问答,它们认为那是一个不需要回答的问题。没有谦逊的美德,怎么会有宽广的胸怀呢?它们只是笑笑就去吃猪食了。

与人类不同,猪用谦逊的美德来包容万事万物。这包容,不是心怀不甘的承受,更不是满怀痛苦地忍受,而是一种高度坦然近乎理所当然的接受。这接受无怨无悔,无欲无求。我们普通人修行一辈子,也无法达到猪初生时的高度。因为,在千万年进化的过程中,谦逊、质朴、善良、包容等等高贵的品质,已深深植入猪的基因之中。而人类的狭隘盲目让自己鄙陋不堪。如果说人类也会高贵的话,人类的高贵是修来的,而猪的高贵是天生的。所以,高贵的猪触目皆是,高贵的人举世罕有。这是物种的局限!

认识你自已!于是,上帝曾对万物说。

那一刻,猪听言受教,谦恭有加。而人类,正忙于去追赶一只兔子,他们说他们的肚子饿坏了,没时间聆听真理。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018