登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

6月10日有感  

2011-06-10 14:41:12|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天六月十日,带花花绿绿的一众弟子来曹县参加中考,考完三天,就都解放了,所以大家情绪都很兴奋,很期待。

一中是我的母校,久别二十年,今日再看,面目很新,时常出现在梦里的主干道两旁两排高大的梧桐树好象变矮了,一大一小两个任我驰骋任我荒芜的足球场也早已不见,取代之的是一片崭新的拥挤的楼群。向里走,见楼台房舍,便渐渐熟悉,及至进入后院,便发现还是旧时。男女生宿舍楼虽是涂了厚厚的脂粉,但难掩人老珠黄,一副破旧沧桑的样子。厕所依旧雄踞于后院最中心位置,顽强模仿着毛主席纪念堂与天安门广场的布局。这景象都与二十年前无二,勾起了我许多潦倒的青春记忆。

安排学生住宿时,我对我的弟子们说,看,这就是我二十年前战斗的地方,希望你们踩着老师的足迹走向成功,千万不要重蹈老师的覆辙。

一进男生宿舍楼,一股强烈的尿骚味扑面而来,同学们个个掩鼻,我及时做思想工作,说,居幽兰之室,久而不闻其臭。又出于语文教师的职业病,还特意强调了那“臭”不是臭,而是XIU的读音,气味的意思,说,大家暂且忍耐,一会儿就好。果然,过了不到十分钟,那强烈的尿骚味着就神奇地消失了。弟子们对此赞叹不已,非常佩服我的论断。

把女生也送到女生宿舍楼,几个女生却迟迟不肯进入房间。我问怎么回事,那女生说,太黑。我伸头往里一看,真是奇怪,外面明明是光天化日,那几个房间却一片黑暗,里面依稀拥挤着四五张双层床。我急忙做思想工作,同学们,我们不是来享受的,我们是来战斗的,越是艰苦的条件,越能激发我们的斗志,考出优异的成绩,同学们,进啊!在我的激情号召下,同学们一拥而进,纷纷挂蚊帐,铺凉席,忙活起来。

把同学们安顿好,已是十一点半,早上没吃饭,肚子叫得厉害。可我仍不放心,又回头把小组长们叫出来,嘱咐了一遍,只强调两句话:一切为了中考,安全放在首位。

就走了。回头看一中,面目仍然很美。

吃过饭,回到体育宾馆,这里有冷气,也有电脑,打开,写下感受,仅此而已。

愿我的弟子们在接下来的考试中,该开花的开花,该结籽的结籽。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018