登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

日本地震了,中国盐贵了  

2011-03-17 23:05:53|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年3月11日。日本。

这个与我们一衣带水的国家,长期以来与我们仇恨深藏的危险的邻邦,承受了有史以来大自然赋予的最大的灾难。9.0级大地震、海啸、大火、核泄漏,至今已是第七天,5000人遇难。

地震发生之初,就有国人大呼“恭喜日本地震”。其幸灾乐祸的丑陋嘴脸,让我们整个民族蒙羞!实在耻于提它,说说吃盐的事儿。

日本地震了。中国盐贵了。

怎么看都是八竿子打不着的事,可事情竟这样匪夷所思地发生了,而且,速度之快,快过地震引起的海啸。

从昨天开始,看到国人抢购碘盐的消息,就觉得丢脸。不想抢购风潮仅在一天之内就席卷全国,今天早上,在偏远的鲁西南小镇庄寨,人们见面时的相互问候语不再是“你吃饭了吗”,代替它的是“你买盐了吗”。

早上有人问我,“你买盐了吗?”我摇摇头没有买,那时的盐价是每袋一块五。

上午有人问我,“你买盐了吗?”我摇摇头没有买,那时的盐价是每袋五块。

中午有人问我,“你买盐了吗?”我摇摇头没有买,那时的盐价成了每袋十块。

下午,所有超市、商店的盐都卖空了,听说还有盐在卖,只不过每袋的价格涨到了十五块。

这实在令人赞叹!

我们的国人,是多么地善于创造并把握机会,仅用了一天时间,就利用人家的地震能量,把自家的盐价涨上十倍,创造出又一个世界经济史上的奇迹。

真的,在某一刻我有了一种“不健康”的心理,我特希望日本灾区的物价也要涨一些,最好是也来个哄抬物价,这样,我们的盐价涨得也可以多少有点儿道理。

可是偏不,无论我在网上怎么查,在电视上怎么看,来自日本灾区的报道都是下面这些字:

“日本大地震发生后,由于道路损毁导致运输不畅等原因,日本部分超市、便利店出现货物短缺问题,面包、方便面、土豆、洋葱、矿泉水等货物已难觅踪影。但市场上并未出现哄抬物价的现象……”

我还能说些什么呢?我还有什么可说呢?我也没有地方可以骂娘,我只有惭愧罢了,只有默默罢了。

今天,2011年的3月17日,我在此直抒胸臆:

我羡慕那些在大地震中无家可归的、甚至遇难死掉的日本人,他们承受的仅仅是天降的国难;而我、我们,这泱泱十数亿大国屁民,承受的却是自作的丢脸,一丢成双,一个叫恭喜,一个叫买盐。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018