登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

假期晚安  

2011-02-19 21:51:12|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期终于结束了,给我的感觉有三:一是累,二是空,三是意犹未尽。累是喝酒吃饭迎来送往累,空是来来去去时光空过口袋空了心里发虚,意犹未尽是觉得当温吞水里的青蛙虽知没啥前途但还是贪恋那种舒服。

这三种感觉相互矛盾却又奇妙交融,象是三国群英,在相互攻战中演义着一种动态的和谐,只是时间短一些,为期仅一月。

要是以往,早就盼着开学了,早就想着见到孩子们时的第一句话该怎么讲,新学期的第一堂课该怎样上,而现在,明天就要开学了,这一切还都不愿想。看来,是得了职业倦怠。

正月十三那天,开教师会。校长念局里的文件,啰嗦了半晌,只听清了两点:一是新县委书记非常重视教育工作,特别是对教师要做好两个抓死与两个抓活。我一听心里就很怕,还没过年,上来就又抓死的又抓活的,怪吓人的;还有第二点,学生正月十八开学,全省教师提前四天即正月十四开始上班。问没学生上啥班?答曰备课,写教案。

他老人家倒是为教育用心良苦,可是不知道用的全是皮毛功夫,至于真功夫,估计是没有,有也不会下。

就象这一次山东省的教育改革给我们带来的飒爽春风一样,这一次开学的风声带着些寒冬的肃杀突然紧了,教育局长也突然发出了质问:谁说过不能上晚自习?!

校长转述局长质问的语气拿捏得非常好,好象是大家不愿让晚自习,校长也不愿上晚自习,局长偏让上晚自习,最后校长万般无奈不得不立场坚定地让大家上晚自习一样。

但这一问毕竟气壮山河,给人的感觉象是反攻倒算要来,山东的教育改革就差咽下最后一口气,就等着宣布死亡了。我们的张志勇副厅长在哪里呢?他在哭吗?

但大多老师们是不会哭的,他们用自己的青春见证了一次又一次教育改革的可耻失败,变得表情生冷,个个麻木,拒绝泪水,让上班就上班呗,让写教案就写教案呗;有一些不肯麻木没有觉悟的,整天价叫苦连天,说工资如何如何少,领导如何何贪,当老师如何如何没有尊严;另有一些象我们这号大脑有问题的,假期里面才忙着搞教研。

好了,先抡到这里吧,还有一堆一本正经的计划没有写,明天要检查。

唉,明天,每一次教育改革失败之后,都会迎来一场更强力的反弹。

我们的明天,会弹到哪里去?

今晚,且说晚安。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018