登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字之2 活  

2011-11-11 19:36:28|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一次和一位网友聊天,说起种种人事无常,作结说,所以我们要好好活。
下了网细细思想,什么叫活呢?怎样才叫好好活呢?
提起笔,写一个大的“活”字。看了许久,先是若有所思,后就恍然大悟,不由深深感佩祖先造字的智慧:一个字,竟有包容万物的妙趣!
左边是水,是生命之源,是对人而言最重要的东西,表示客观存在的物质世界;右边是舌,代表人的身体器官以及因各种感官而产生的七情六欲等各种欲望,表示人内在的主观世界。“水”与“舌”组合成字,暗示人在饥渴之下得到水喝,欲望便得到满足,就“活”下来了。若有“舌”而无水,人就不能活;同样推而广之,人的七情六欲之中,无论哪一种欲望不能得到满足,就活不好,甚至没法活。活着,就是一以一己之身,不断地向外部世界索取,满足自己欲望的过程。能满足则活,不能满足则死。或者说生不如死。
欲,这东西是个中性词,你可以给他前面加个“私”字,加个“贪”字,它就会变得脏兮兮;但你若端正一下态度,它何尝不可以美好的,比如我们的梦想,我们的追求,甚至包括生活中一切合情合理的需求。
我们普通人,没有谁不是在欲望的驱使下活着的。我们的眼睛太过好色,只拣好看的看,不好看的熟视无睹;耳朵也只拣好听的听,不好听的充耳不闻;鼻子更是典型地追腥逐臭,一有好闻的就四下里嗅,不好闻了,就掩鼻而走;舌头呢,挑肥拣瘦,吃香喝辣,看见动物就想烹煎还是红烧,看见植物就考虑是凉拌还是爆炒,不论什么都想尝一尝味道;若没得可看,或没得可听,或没得可吃,人就木法活。只有把油盐将醋茶酸甜苦辣咸一料料一味味的搭配好了,把眼耳鼻舌身法意全都一样样满足了,人才能活得好,活得滋润。
同样是活,人与人却活得各不相同,境界有高低之分,意趣有雅俗之别。有的人事业有成,一生轰轰烈烈,努力进取,虽血雨腥风而不惧,泽被今生后世;爱情荡气回肠,赢得无数女子的爱慕,弱水三千,终只取一瓢饮,纵伤心痛苦而无悔。此种活,是高雅之活,不必非要活上一百年。一个男人的一辈子,若能做成一件惊天动地的大事,若能与一个奇女子相恋一次,活到40岁便此生足矣。而有的人在事业上一辈子一无所成,在爱情上除了与女人上床之外别无所好,此种低俗,纵活上一百年,也是白活,活上一万年,那是祸害。
可偏偏是人生太短,短得来不及看清楚,想究竟,甚至来不及后悔,此生就过去了。好好活,爱别人,爱自己,我们都要好好的,好好的活!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018