登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

《项链》  

2010-09-01 00:39:44|  分类: 作业专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标

1、通过分析人物形象、故事的矛盾来理解小说主题。

2、从小说引出人生的思考:悲剧的根源。

教学重点:分析主人公形象;探讨作品的主题。

教学难点:悲剧产生的根源。

 

第一阶段:预习课,布置作业,学生分成四人小组,选出一个组长,学生当堂完成作业,也完成批改。

一.简介作家作品

 

二.解决文中生字词

 

三.概括故事情节:

          全文共六部分,给每部分命一个小标题,如:

     第一部分:路瓦裁夫人的梦想----

     第二部分:令人尴尬的请柬------           

          第三部分:

     第四部分:

     第五部分:

     第六部分:

四.路瓦裁夫人是一个什么样的人?要言之有据。

 

五.提出3个问题并在小组内合作交流,完成解答。

 

 (课堂应该是学生的课堂,是学生自主的课堂,是学生自主并有充分准备的课堂。通过写预习作业,可以促使学生在相互合作中,基本完成对文本的初步感知、整体感知、质疑探究等多个层面的学习任务,有不够准确、不能确定的留待交流课上提出并解决。相信,一堂精彩高效的课堂必定是经过充分预习、充分准备的课堂。)

 

第二阶段:交流课,在展示交流中巩固预习成果,在质疑探究中提高语文素养。

 

一.作家作品

 

二.生字词 

寒伧——奢华——请柬——挑选——面面相觑——债券——租赁——誊写——赝品

 

三.概括故事情节:

1、共六部分,给每部分命一个小标题:

如:路瓦裁夫人的梦想----令人尴尬的请柬------

第三部分:艰难的包装;租借荣耀;玫瑰和项链;从忧愁到惊喜……

第四部分:陶醉后的失落;乐极生悲;曲终人散悲剧生;从云雾里跌下……

第五部分:痛苦和艰辛;十年辛苦不寻常;别了,青春……

第六部分:意外邂逅;真相大白;造化弄人;人面不知何处去……

2、小结情节发展过程,看其情节发展有什么特点。

梦——机会——困境——曙光——光环——跌落——平凡人生——意外(情节起伏跌宕,曲折多姿)

3、故事中出现了哪些矛盾,如:梦想与现实  满足与失落   一夕荣耀与十年艰辛  十年艰辛与一件膺品

 

四.路瓦裁夫人是一个什么样的人?你的根据是什么?

1、学生表述

 

 

2、教师引领深入思考:

 

思考一:

如果不丢失项链,还会发生悲剧吗?请展开合理的想象,假设未失项链,路瓦裁夫人的生活会出现几种可能?

学生表述

 

思考二:

悲剧产生的根源是什么?

教师小结:悲剧的根源是偶然的“天意弄人”,还是人物性格的必然?

追求奢华、贪图享乐、爱慕虚荣的性格不变,她心灵上的不幸和不安、痛苦和失望就永远不会消失。从这一角度看,项链是一条锁链,贪图享乐的欲望是一条锁链。

 

思考三:

丢失项链之后,路瓦裁夫妇的做法是否唯一选择?还可以有什么选择?

学生思考交流:

 

思考四:

路瓦裁夫人为什么选择了最难走的一条路?

根深蒂固的虚荣心:为了保住脸面,宁愿十年负债也不肯让别人看轻自己。

诚实守信,坚忍顽强,宁愿牺牲十年青春,也要赔偿项链。

 

思考五:

作者这什么这样塑造路瓦裁夫人?

1)增强悲剧性:正因为她以十年青春来抵一条假项链的价格,更突出小说的悲剧意味。虚荣之为害竟至于斯。

2)表达了作者对小人物的同情。她们是诚实善良的小人物,却受上层社会的浮华习气影响,开始了他们的悲剧人生。

 

五.提出3个问题并合作交流,完成解答。

   1

   2

   3

 

六、小说主题

 

七、小说技巧

矛盾:故事情节的跌宕起伏借助于矛盾的推动。

突转:应做到“出乎意料,又深合情理”。请分析文中两处突转(丢项链、假项链)如何做到这一点。文中有何铺垫来支撑这个突转。

留白:结尾戛然而止,这样处理有什么艺术效果?(耐人寻味,发人深思,引发想象)

 

 

第三阶段:巩固课,修正补充前五道作业,完成第六、七道作业,如有时间,完成同步练习。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018