登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

丰富的课堂需要简单的预设来约请  

2010-06-10 13:46:25|  分类: 春风探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰富的课堂需要简单的预设来约请

------从预设与生成的关系谈语文教学设计大道至简的原则

 

凡事预遇立,不预则废。对课堂进行精心预设,是保证教学质量的基本要求。然而课堂是一个充满活力的生命整体,正如同生命不可预设一样,精彩而丰富的课堂生成,总是要远远超出教师的预设范围。教师在课前的充分预设无疑是必要的,但相对而言,孩子们在课堂上的生成更为宝贵。那么,我们应该怎样精心预设,才能促生课堂生成的精彩丰盈呢?

 

一.对细节的预设是徒劳的

一个好的语文课堂,是由一个个鲜活的细节构成,而每一个细节,必然是一个动态生成的过程。动态意味着不易把握,生成则意味着难以预设。除非你的课堂是静态不变的,否则,教师很难做到成竹在胸。

课堂教学的动态生成性注定了我们的预设无论怎样精心,都无法准确预知课堂生成中的任何一个细节,更不用说全部细节了。如果哪一个老师夸下了海口说可以预设每一个细节,并且真的做到了,那么,他这堂课必定不但不会是成功的课,而且必定是一堂极坏极可怕的课,想一想,他一个人竟然把一群鲜活的生命死死设定了!

正如同一条思维的河床,我们可以预设课堂教学的时间,也可以预设它的流向,但我们怎么预设一个个质疑的漩涡呢?我们怎能预设一朵朵思维的浪花呢?我们怎能预设一次次碰撞的喧响呢?

细节不可预设,我们就不要预设细节。一个好的教师,既善于掌控大局,又能够从课堂生成中去捕捉细节。他给自己也给学生足够的自由,掌舵的掌舵,划桨的划桨,师生一起,在一条奔流的大河上鼓浪前行,一路都是新奇美好的风景;而一个差的教师,总是试图预设课堂的每一个细节,并在教学中严格执行,每一步都对学生进行牢牢拘定,既怕学生划不好桨,又怕学生走错了路,只好自己又当水手,又做船长,一个人载着一大群无所作为的学生,沉重而缓慢地,泛舟在一片荒凉的死湖上。安全固然安全,稳当固然稳当,但课堂效果如何,不言可知。

对细节的预设是徒劳的,我们要想驾驭课堂这艘大船,就不能选择做水手,而应做个好船长。

 

二.丰盈的课堂需要用简单的预设来约请

虽然课堂教学的动态生成性注定了教学细节不可预设,但这并不等于说语文教学不可预设。因为课堂教学在具有动态生成性的同时,又具有一定的规律性,我们的预设就完全可以从大处着眼,预设一些规律性的东西,比如教学目标,比如教学内容,比如教学过程中的主要环节等,以此来追求课堂的充实高效。

 

首先:教学目标要简

文本作为一个课堂教学的最佳范例,编者将之选入教材必有其特定的意图。教师要善于领会编者意图,并结合文本特点,挖掘其使用价值,来设定教学目标,确定教学的重难点。

教学目标的预设要务必简单,切忌复杂。一个文本有一两个主要目标即可,目标多了无疑是虚假不切实际的。一节课45分钟,有的教师就一连串设定了七八个目标,唯恐漏了项,结果弄得自己都不知道弄啥好。教学目标的表述也要力求简单,复句是不必要的,多重复句更不行,最好使用短句,甚至使用短语即可。

 

其次,教学手段要简

教师组织教学要“以人为本”,学生的学习活动要“以文为本”。基于“以人为本,不离文本”的教学原则,“读”是“人”“文”结合的最好方法,也是语文教学的基本方法,没有“读”,就没有语文,更没有语文教学。所以,教师在设计教学各环节时,首先要考虑的就是如何引导学生读,让学生知道读什么,教给学生怎样读,“读”是落实教学目标最重要、最简捷、最有力的手段。

除了“读”之外,教师当然可以也应该使用其他的教学手段相配合,但切忌不要在一堂课上使出十八般武艺。

 

第三,教学环节要简

语文课堂教学是一个动态生成的过程,这一过程的各个环节也要在符合认知规律的基础之上力求简单,切忌繁复。

一个普通的文本,一般包含四个认知层面:先是字词句文义,二是文本内容、主旨,三是语言、写作特色,四是学生的发现与质疑。与文本四个层面相应,教师可以预设教学环节如下:

先是疏通文义,二是整体感知,三是品读鉴赏,四是探究质疑。四个环节表述简单,任务明确,对学生素养的培养各有侧重。教师可以把更多的关注从教案上转移到学生身上来,整个教学过程以“读”为主线,贯穿了课堂教学的四个层面,遵循了由表及里、由浅而深的学习规律,既便于教师操作,又兼顾学生多种素养的形成,极富有生成性。在教学过程中,教师让学生动口,动手,动脑,多种感官参予进来,将识记、感知、提问、品味、表达、交流、思考等多种学习活动统一起来,将自主、合作、探究等多种学习方式结合起来,以实现一种对话最充分,生成最丰富,效果最显著的教学愿望。

 

第四,教学问题要简

好的课堂教学,需要好的问题来支撑。而一堂语文课,问题不宜太多,45分钟的时间,少则一两个,多则三五个足矣,而有的老师一堂课竟能提出50个问题。这令人十分怀疑,这些问题所产生的价值能有几许?

老师的问题越多,学生的问题就越少,甚至没有了问题。学生的自主精神如何培养,学生的质疑能力从何谈起?没有问题岂不是最大的问题!

所以,教师预设的问题要尽可能数量少,表述简明,把思考、交流的时间与空间都交还给学生,教师提出的问题才能有良好的效应。

 

第五,教学语言要简

课堂的主体是学生,而应把说的机会、尽可能多的说的时间都交给学生,这就要求教师必须克制自己的表演欲望,做到语言简单精练,教师说得多了,学生“说”的机会就必然少,学生“读”的时间、“思”的时间也必然少。而实际上,教师的语言应该远不如文本的语言更优美深刻,可如果教师的课堂语言拉杂了、罗嗦了,甚至空洞了,再加上没完没了了,无疑会大量挤占学生解读文本的时间,严重干扰学生对文本的理解。所以,教师的课堂语言纵使做不到生动优美,也一定要做到宁简无滥。

 

从教学目标具体到教学过程的每一个环节,都需要我们精心预设。但是,教师千万不要试图用预设来控制学生的思维,任何启图把学生的思维控制在自己的教学预设之内的做法都是危险的。你给学生的控制越多,学生的自由就越少,与之相应,学生的创造性思维就越少,课堂的生成就越少,学生语文素养的提升就越少。如果教师愿意把每一个学生都当作鲜活的生命个体来关注的话,就请一定要充分尊重他们独特的学习体验,有价值的生成要不吝赞美与鼓励,错误的观点与认识要给予及时引导或纠正。

 

三.简单与丰富的辩证

教师的预设应该做到“最简单”,也应该做到“最丰富”。 “简单”是相对学生而言,教师呈现给学生的教学预设应该是最简的,目标要简,任务要简,环节要简,问题要简,语言要简,简简单单,明明白白,扎扎实实,唯有如此,学生才有自主学习的时间,自由思考的空间,才能发挥课堂的主体作用,教师才能约请到丰富精彩的课堂生成,实现课堂效益的最大化;“丰富”是相对教师而言,也就是教师预设要足够精心、全面,能够涵盖文本内容的方方面面,做不到这一点,教师就无法应对课堂上丰富的生成,就难以驾驭课堂,难以完成对课堂教学的有效引领。所以,这种“最简单”是以“最丰富”为基础的,是“似简实丰”。我希望教师能够做最充分的教学预设,写最简单的教学方案,去掉那些浪费在繁琐设计上的无谓消耗,把宝贵的时间与精力用来研读文本,与文本对话,与作者对话,与学生对话,若能如此,我们的课堂必能一改乏味荒凉,美丽温暖如同阳春。

 

 大道至简,丰富的课堂生成需要简单的预设来约请。教学预设应该有一个最基本的原则,就是要做到“似简实丰”,即要用最简单的形式,蕴含最丰富的内容;由此,我们也就有了一个衡量课堂教学优劣的标准:能不能用最简单的预设,约请到最丰富的生成。一旦我们把复杂的工作做到最简,我们就离语文教学的真理最近。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018