登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

《绿色蝈蝈》教学设计及说明及教后反思  

2010-05-16 14:50:34|  分类: 春风探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿色蝈蝈》教学设计

教学目标:

1、提高快速阅读及整合信息的能力。

2、培养仔细观察事物的习惯,能抓住事物的特点对事物进行描述。

3、品味语言,陶冶情感。

 

教学过程:

 导入:直奔主题

 

一读,读准一些字音

跳读,动笔圈点,合作解决,幻灯检查

(目标指向重在解决字词、疏通文义)

 

二读,填上一个词语

自由阅读课文,完成填空:蝈蝈是一种           的昆虫。

(目标指向重在内容感知:外表特征、生活习性、作者对昆虫的情感流露。在这里只做整体感知内容,不作过多过深的挖潜。)

 

三读,品味一处精彩

从字、词、句、段入手,着眼拟人(生动形象)对比(突出特点)

(目标指向重在语言品读:体味生动传神的语言风格,此环节是重点,要做到广、深、透。)

 

四读,提出一个问题

学生提出问题,合作、探究,共同解决疑难。

 (目标指向重在质疑解疑,倡导合作探究的学习方式。)

 

教师小结:总结学习内容及强调学习方法

  

附:预设问题:

1.文章是怎样引出本文的“主人公”蝈蝈的?

2.细读文章第3段,作者是通过什么方法来表现绿色蝈蝈的声音这种无影无形的东西的呢?

3.细读第5段,作者是如何将蝈蝈的捕食特点写的惟妙惟肖的?试举例说明。

4.文章写蝈蝈的食性这几个段落中,作者极写其残忍贪婪,与作者对蝈蝈的喜爱之情是否矛盾?

5.绿色蝈蝈的外表有哪些特征?有哪些习性?

6.作者不断变换对绿色蝈蝈的称呼,说说作者在什么情况下有什么称呼,这样写有什么效果?

(称呼有:狂热的狩猎者、我笼里的囚犯、蝉的屠夫等。当蝈蝈成为作者笼中观察和实验的对象时,作者就用“笼里的囚犯”; 当蝈蝈吃蝉肉时作者称之为“蝉的屠夫”。作者不断变换称呼, 使行文更生动,描写更形象,给人更深刻的印象。)

 


《绿色蝈蝈》教学设计说明

 

 一.文本分析:科普小品也要上出语文味。

这是一篇妙趣横生的小品文。作者采用生动活泼的笔法,把蝈蝈写得活灵活现,具有很强的可读性。这也是法布尔《昆虫记》整部书的特色。鲁迅曾把《昆虫记》称为“讲昆虫故事”“讲昆虫生活”的楷模。周作人说:“比看那些无聊的小说戏剧更有趣味,更有意义。”的确如此,法布尔笔下的蝈蝈是鲜活的,字里行间洋溢着作者本人对生命的尊重与热爱。

    本文虽是一篇介绍蝈蝈的科普文章,却不显丝毫的机械呆板。文章既有对昆虫形象地描绘,又有个人情感的流露。因此,在执教《绿色蝈蝈》时应充分重视学生的自主学习,体验文本的语言特色。就知识层面而言,这篇课文还是比较容易把握的。但学习本课的意义,则应该是在教师的引导之下,学生通过自主学习,合作探究,培养认真观察事物的习惯,形成能抓住特征描述事物以及表达交流的能力,另外,陶冶情感,培养学生的科学探索精神,也是本课的重要任务之一。

所以说,本文虽是一篇科普小品文,但本课绝不是一节科学知识普及课,而应是一节实实在在的语文课。如何力争把这篇科学小品文上出浓厚的语文味,从而提高学生的语文素养,才是这节课所应该努力的方向。

 

二.学情分析:“以人为本”是语文课堂教学的基本原则

    因为这节课使用的是人教版教材,学生手头没有可供参考的资料,甚至没有课下注释,所以,我在课前安排学生做了一个简单的预习。这个班的学生比较喜欢提问题,对于这种科普小品文应该有比较浓厚的学习兴趣。所以本节课一定要充分发挥学生的主体作用,让他们动口,动手,动脑,在自主、合作、探究中完成对本课的学习。

    基于这样一种思考,我把《绿色蝈蝈》这节课看作一场对话,对话的参与者来自三方:学生、教师,还有作者法布尔。学生是对话的主体,教师是对话的主导,法布尔是对话的真正权威,而《绿色蝈蝈》这篇课文就是这场对话的话题。在本节课的教学中,我将引导学生以各种方式反复阅读文本,从而展开一场学生与作者,学生与学生,学生与老师之间的多方对话。在这样的对话氛围中,真正做到“以人为本,不离文本”。

 

三.教学设计:大道至简,是语文课堂教学永恒的真理

    教师给学生的预设越多,学生的思维受限越大,越不利于学生主体地位的发挥,所以,在明了教学目标的前提之下,我尽可能用一种最简单的教学设计,来约请一次最丰富的课堂生成。  

 

我的教学环节设计如下:

一读,读准一些字音

    本环节的设计意图是对文本进行初步感知,感知的方式是通过初读,解决疑难字词,疏通文义。鉴于本课生字词较多,会对学生阅读文本造成一定的障碍,同时,对于字词类的知识,学生完全有能力自主解决,所以,我在课前会安排学生做一个简单的预习。在上课之初,用幻灯片展示出来,对学生的生字词掌握情况进行一个简短的检查,如有必要,给予正音,释义。

二读,填上一个词语

    本环节的设计意图是为了整体感知文本内容,感知的方式是填两个横线,在我们曹县这个教研圈子里,我们称之为“安氏横线”,安氏横线设计极简,但它所涵盖的文本内容却极多。在这个环节,我将使用两个“安氏横线”,借助课堂上有价值的生成,通过适当的“追问”,帮助学生完成对文本的整体感知。

        1.蝈蝈是一种      的昆虫。

通过这个问题的设计,可以帮学生在与文本、教师的对话中学到关于蝈蝈的科学知识、养成善于观察事物的习惯,写作要善于抓住事物特征的能力等。

        2.作者对昆虫充满了      之情。

    通过这个问题的设计,可以帮助学生认识到从科普小品中也能够获得一种宝贵的情感体验,感受到法布尔老人对昆虫世界的深厚感情,同时,有助于培养学生的科学探索精神。

两个横线填完之后,教师对课堂生成做总结概括,板书出主要内容,完成对文本的整体感知。

 

三读,品味一处精彩

     学习语文本质上就是学习语言。要把语文教出语文味,就必须引领学生品读语言。

    本文的写作特点比较突出,特别是在语言方面,不像一般的说明文那样平实,而是灵活生动,不拘一格,生动传神,耐人寻味;拟人、比较手法的运用,也使得文章自然、亲切,突出了蝈蝈的特点,也增强了文章的可读性。所以,在这个环节我把文本交给学生去品读,去思考,去表述,在对语言品读的潜移默化中提高自己的语文素养。

 

四读,提出一个问题

    这个环节的设计意图是为了在整体感知文本内容的基础之上,培养学生对文本的质疑、探究能力。相对于传授知识而言,毫无疑问,充分尊重学生主体地位,培养学生的质疑能力,显得更为宝贵。

    这个环节,我把学生分AB两组,先让学生默读课文,提出问题,小组合作交流后,分别推荐代表板书所提问题。

  

    对于教学环节的设计非常简单,但这并不意味着教师的预设就简单,相反,教师对自己的预设要足够丰富,丰富到能够涵盖文本的方方面面,唯有如此,教师才能从容应对课堂上难以预料的生成。本设计以读为主线,贯穿课堂教学始终,让学生动口,动手,动脑,让多种感官参予进来,将识字、感知、提问、品味、表达、思考等多种学习活动统一起来,将自主、合作、探究等多种学习方式结合起来,以实现一种对话最充分,生成最丰富,效果最显著的教学愿望。

 


 

《绿色蝈蝈》教学反思

 

上这节课之前,我让学生对文本进行了预习预习安排非常简单,但从上课的情况来看,学生对这节课的准备还是比较充分的我本人也对文本进行了比较细致的研读进行了比较充分的预设,觉得准备得比较好了,但这节课上完之后,才发现,还是留下了许多遗憾。

下面,我就从以下几个方面来谈一谈《绿色蝈蝈》这节课的得与失:

 

一.教学意图的落实

1.以人为本的教学理念

新课程改革已经进入了第十个年头,“以人为本“的教学理念尽人皆知,几乎将要成为了套话,但是以人为本的理念远未得以真正的贯彻落实。体现在教师一方,就是要最大限度地关注学生,关注每一位学生,把读书的时间还给学生,把说的机会还给学生,把思的空间还给学生,把问的权利还给学生,让学生成为课堂的主人;体现在学生方面,就是要让学生动口,动手,动脑,动用各种感官积极参与课堂对话中来。

这节课,我把以人为本的精神贯穿了始终,关注最大多数的学生,让学生最大限度地参与到对话中来,在这个方面,我个人也尽到了最大的努力,学生们在课堂的表现也比较好,在镜头面前,他们的表达清晰,思维活跃,参与积极,呈现出了良好的学习状态。

正是有了以人为本理念的支撑,才有了这堂课呈现出来的积极参与的良好学习气氛,不论通过这节课学生们学到了多少知识,但这些知识都是通过他们的自主学习、探究思考获得的,都是他们通过主观努力收获的成果;

 

2.不离文本的教学原则

学生发言比较活跃,从感知文本内容,到品读文本语言,再到提出问题,他们的发言很积极,而且始终不离文本,在这个方面,我基本上做到了对课堂的驾驭,保证了课堂的充实高效。

 

3.大道至简的教学设计

这节课,我设计了四个教学环节,

 

一读,读准一些字音

这个环节的目标指向重在解决字词、疏通文义显然学生在这个方面的预习比较充分,在学生阅读课文的过程中,没有发现太多误读的字音,只有一个学生在回答问题时把“匀称读成了jun cheng,发现之后,及时予以了纠正。

二读,填上一个词语

这个环节的设计意图是为了让学生通过填空,完成对文本内容的整体感知,学生在这个方面做得很好,他们对蝈蝈各方面的待征包括外表特征、生活习性、作者对昆虫的情感流露,都有了充分的感知,比较全面,到位,可是令人遗憾的是,我没能及时利用课堂生成,完成“说明事物要善于抓住特征”这一重要学习方法的点拨。而且,我在这个环节的板书明显零乱,没能很好的突现重点。

 三读,品味一处精彩

这个环节的目标指向重在语言品读:体味生动传神的语言风格,此环节是教学重点,要做到学习活动的广、深、透。

然而学生在品读文本的过程中,一度把品读的重点放在了对内容的感知层面上,从而偏离了对文本语言的品味,浪费了一些时间,我发现了这一问题,给予了引导,让他们品读的重点重又回到语言的层面上来。

 

四读,也是最后一个环节,我让学生提出自己还没有解决的问题

设计这个环节是为了培养学生的质疑、合作探究的能力。在这个环节中,学生提得问题很多,有些问题比较新颖,有些问题很有深度,有些问题非常经典,在提出问题之后,学生互相解决疑难,回答问题的角度很广,有些观点独特。在整个提出问题,思考问题,解答问题的过程中,这都体现出了学生好的思考、探究能力,他们的表现很优秀。

 

这四个环节非常简单,我希望能用一种尽可能简单的预设来约请一种尽可能丰富的生成。当然,这种简单预设是对学生而言,对教师而言,预设同样应该尽可能丰富,以应对学生在课堂上丰富的生成。

从教学过程的实施过程来看,我基本上完成了这四个环节的设计意图,教学效果也基本达到了预期目的。从教学理念的贯彻角度而言,每一个环节,我都始终坚持了以人为本的教学理念,不离文本的教学原则,在整个课堂教学中,学生的主体地位得以充分体现,教师的主导作用也得到了比较充分的发挥然而,相对于学生的优异表现而言,我的课堂教学语言显得过于简单,几近粗陋,看过录相之后才发现了这一点,但为时已晚,只有在今后的工作中认真锤炼了。

 

上所述,我认为相对学生而言,这节课基本成功,学生们真的很优秀;相而言,教师则留下了许多遗憾,等待着在将来的工作中去改进,去完善。

这堂课结束之后,我发现了这样一个问题:

学生的表现很好,而我的表现不尽如人意。

由此,我发现这样一个真理:

在课堂教学中,创造奇迹的总是我们的孩子,留下遗憾的总是我们教师自己

由此,反思自我,得出这样一个结论:

我们要想做一个合格的充满幸福感的语文教师,就必须学习,学习,再学习。

 

愿以这样一篇仓促不够成熟的教学反思,与大家共勉,并真诚接受各位专家、老师的批评。

 

 

 

附绿色蝈蝈原文

绿色蝈蝈

              法布尔

现在是7月中旬,村里今晚在庆祝国庆。当孩子们围着欢乐的篝火跳跳蹦蹦,当鼓声随着每支烟花的升空而响起时,我独自一人,在阴暗的角落里,倾听着田野的节日音乐会,田野里的节目要比此时在村庄广场上上演的节目更加庄严。
  夜已晚了,夜晚9点的天气比较凉爽,蝉已不再鸣叫了。它白天唱了一整天,夜晚来临,也该休息了,但它的休息常常被扰乱。在梧桐树浓密的枝叶里,突然发出哀鸣似的短促而尖锐的叫声。这是蝉在安静的休息中,被夜间狂热的狩猎者绿色蝈蝈捉住而发出的绝望哀号。
  让我们远离喧嚣去倾听,去沉思吧。当被捉住的蝉还在挣扎的时候,梧桐树梢上的节目还在进行着,但合唱队已经换了人。现在轮到夜晚的艺术家上场了。耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食处四周的绿叶丛中,蝈蝈在窃窃自语。那像是滑轮的响声,很不引人注意,又像是干皱的薄膜隐隐约约窸窣作响。在这喑哑而连续不断的低音中,时不时发出一阵非常尖锐而急促、近乎金属碰撞般的清脆响声,这便是蝈蝈的歌声和乐段,其余的则是伴唱。尽管歌声的低音得到了加强,这个音乐会不管怎么说还是不起眼,十分不起眼的。虽然在我的耳边,就有十来个蝈蝈在演唱,可它们的声音不强,我耳朵的鼓膜并不都能捕捉到这微弱的声音。然而当四野蛙声和其他虫鸣暂时沉寂时,我所能听到的一点点歌声则是非常柔和的,与夜色苍茫中的静谧气氛再适合不过了。绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。在我国北方,人们却让蝉篡夺了你的名声!
  在6月份,我捉了不少雌雄的蝈蝈关在我的金属网罩里。这种昆虫非常漂亮,浑身嫩绿,侧面有两条淡白色的丝带,身材优美,苗条匀称,两片大翼轻盈如纱。关于食物,我遇到了喂养螽斯时同样的麻烦。我给它们莴苣叶,它们吃了一点儿,但不喜欢。我必须另找食物,它们大概是要鲜肉吧,但究竟是什么呢?
  清晨,我在门前散步,突然旁边的梧桐树上落下了什么东西,同时还有刺耳的吱吱声,我跑了过去,那是一只蝈蝈正在啄着处于绝境的蝉的肚子。我明白了,这场战斗发生在树上,发生在一大早蝉还在休息的时候。不幸的蝉被活活咬伤,猛地一跳,进攻者和被进攻者一道从树上掉了下来。有时我甚至还看到蝈蝈非常勇猛地纵身追捕蝉,而蝉则惊慌失措地飞起逃窜。就像鹰在天空中追捕云雀一样。但是这种以劫掠为生的鸟比昆虫低劣,它是进攻比它弱的东西,而蝈蝈则相反,它进攻比自己大得多、强壮有力得多的动物,而这种身材大小悬殊的肉搏,其结果是毫无疑问的。蝈蝈有着有力的大颚、锐利的钳子,不能把它的俘虏开膛破肚的情况极少出现,因为蝉没有武器反驳,只能哀鸣踢蹬。
  我笼里的囚犯的食物找到了,我用蝉来喂养它们。它们对这道菜吃得津津有味,以至于两三个星期间,这个笼子里到处都是蝉肉被吃光后剩下的头骨和胸骨,扯下来的羽翼和断肢残腿。肚子全被吃掉了,这是好部位,虽然肉不多,但似乎味道特别鲜美。因为在这个部位,在嗉囊里,堆积着蝉用喙从嫩树枝里吮取的糖浆甜汁。是不是由于这种甜食,蝉的肚子比其他部位更受欢迎呢?很可能正是如此。
  为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。这些它们都很喜欢吃。就像英国人酷爱吃用果酱作作料的带血的牛排一样,绿色蝈蝈酷爱甜食。也许这就是它抓到蝉后首先吃肚子的原因,因为肚子既有肉,又有甜食。
  不是在任何地方都能吃到沾糖的蝉肉的,因此别的东西也得吃。对于金龟子一类的昆虫,它毫不犹豫地都接受,吃得只剩下翅膀、头和爪。
  这一切都说明蝈蝈喜欢吃昆虫,尤其是没有过于坚硬的盔甲保护的昆虫。它十分喜欢吃肉,但不像螳螂一样只吃肉。蝈蝈这蝉的屠夫在吃肉喝血之后,也吃水果的甜浆,有时没有好吃的,甚至还吃一点儿青草。
  蝈蝈也存在着同类相食的现象。诚然,在我的笼子里,我从来没见过像螳螂那样捕杀姊妹、吞吃丈夫的残暴行径,但是如果一只蝈蝈死了,活着的一定不会放过品尝其尸体的机会的,就像吃普通的猎物一样。这并不是因为食物缺乏,而是因为贪婪才吃死去的同伴。
  撇开这一点不谈,蝈蝈是彼此十分和睦地共居在一起的,它们之间从不争吵,顶多面对食物有点儿敌对行为而已。我扔入一片梨,一只蝈蝈立即占住它。谁要是来咬这块美味的食物,出于妒忌,它便踢腿把对方赶走。自私心是到处都存在的。吃饱了,它便让位给另一只蝈蝈,这时它变得宽容了。这样一个接着一个,所有的蝈蝈都能品到一口美味。嗉囊装满后,它用喙尖抓抓脚底,用沾着唾液的爪擦擦脸和眼睛,然后闭着双眼或者躺在沙上消化食物。它们一天中大部分时间都在休息,天气炎热时尤其如此。

 

 

  评论这张
 
阅读(1657)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018