登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

老子1无中生有  

2010-04-30 09:33:29|  分类: 我读我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对老子了解得不多,其实,老子留给我们的本来就不多,唯有一部道德经,不过5000言.这一日,闲极无事,细细读去,竟觉如入汪洋.

道可道也,非恒道也。名可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。

他不容置疑地宣布了至今的科学家都不敢确证的真理,他说发现了宇宙的本源。宇宙万物皆来于“有”,而“有”来自于“无”。如此推断:大宇宙如此,小宇宙也如此。小到一个社会,一个国家,一个家庭,一个人,也是如此。

想来人之初生,即为无中生有、有生万物的典型例证。每个人都是由一个受精卵而来,受精卵又分裂发育成四肢五官七经八络百骸,以此生而为人。

然精卵何来?无中生有。

看来一点儿也不值得奇怪。正因为有了无中生有,我们这个星球才会如此美丽吧;正是因为有了无中生有,我们的生活才会如此丰富吧;正是因为无中生有,我们的心灵才会如此敏感又脆弱,痛苦又多情,欢乐又放纵吧?宇宙万物是由无而发源,那当然万物也当向无而回归了,那么,还有什么是与非、对与错,光明与黑暗、正义与邪恶呢?一切都不过电光火石的幻影罢了。可怜的人啊,不要以为你正爱着的、你正恨着的,你正为之奋斗甚至为之浴血的那些,对你而言有多么重要多么宝贵多么崇高多么神圣,当放手时,请放手吧,一切,不过都是幻象!

在我的印象中,老子是个有些刻板不近人情的人,而实际上他却真正是个世事洞明的人。他白发上落满着人生岁月的灰烬。他微笑着,那笑也是带着些冷冷的嘲讽的。由此,我断言,我能够看到老子心灵的一角:他是个悲观的人。

总之,我们这些人,是沉沦在物质的欲望里无法自拔了,以至于老子对我们绝望,骑了他的青牛,扬长出关去了,只留给我们一个遥不可及的背影,把我们留在被惊吓后的痴呆里。

我们失去了他! 永远地!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018