登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

活过2009  

2010-02-11 22:23:24|  分类: 作业专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,是我的本命年,满36岁。论精力论体力,正是煊煊爀爀,如日中天之时。据说中国人的平均寿命是72岁,36,正是中点。看看额头,皱纹日益多,头顶黑发,渐枯如秋草,大有岁月如刀,催逼好紧之恨。2009就要过去,从此后,活着的每一天,都是后半生。
      人这一肉欲之身,无论黄金屋也好,还是茅草屋也罢,总是有一个归宿;人的灵魂呢?应该安置向哪里?没有信仰的人是可悲的。
      09年初研读佛法,得知一理:世间一切,皆有因果。但行好事,莫问前程。也感动于佛家的四大宏愿:众生无边誓愿度,法门无量誓愿学,烦恼无尽誓愿断,大道无上誓愿成。深以为然,并愿意度人度己,身体力行。
       对我影响最大的还有一个小册子,书名《了凡四训》,由此书深知“命由己作,事在人为”的道理,更加不甘寂寞,志欲有所作为。
       明白了这些,便少了功名利害之想,也没了是非对错之分,心胸广阔,待人平和,神清气爽,很有脱胎换骨之感,觉得2009年的生命状态,为之一新。
       09年下半年开始,与武老师、呈平、曾洁策划组建春风语文,从8月初至今,为之日思夜想、殚精竭智、苦中作乐。出了一些力,不带功利想,殊不料越是不作功利想,越觉得收获丰厚,其中最大的收获是完成了一次对旧我的摧毁,完成了一次对自身自心的净化与超越,在将来相当长的时间里,将努力重建新我。
       汤之盘铭曰:苟日新,日日新,又日新。时代在向前,人必须在思考、学习中与时俱进。对但行好事、莫问前程的道理更加志虑坚定,深信不疑。

回顾2009,发现尚有许多过恶。诸如不好读书、时光空过,好发议论、时有不平,待人接物、常有轻慢,工作不力、误人子弟,喜欢表现、好听好言,好高鹜远、志大才空等等,等待将来一一洗刷改过。
        一切的一,譬如昨日死;一的一切,譬如今日生。一切万物,非我所有,为我所用。包括2009这段纪年,包括立于世间的这一截生命,我们借用过了,就得把它还回去。

有人说,一个人在路上走得太急,要学会停下来,等一等落在后面的灵魂。在这新旧交替之时,我回过头,和我的灵魂紧紧拥抱在一起,我发现,活着,原来可以如此充实而且美丽。2009年往事历历,2010还渺不可知,但我无须去卜问前程,因为我只须好好做事。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018