登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

白色方糖教学设计  

2010-01-19 21:11:37|  分类: 作业专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、文本分析

(一)内容内析:

三个故事: 助唱男孩 骑车小伙 白色方糖

三个角度: 别人对别人 别人对自己 自己对别人

一种感情: 博爱

两句感悟:世上每一个人都需要爱,需要温情,需要帮助;别人给予我爱,我当把这爱,也给予别人。

(文本内容非常简单,以至于没有什么可讲,所以课堂成败的关键在于学生的思维活动有没有被激发,课堂有没有出现一些有价值的生成。)

(二)语言分析:

(没有发人深省的格言警句,没有感人肺腑的华美抒情,语言很朴实,但朴实中自有一种感动人心的力量,所以,引导学生从朴实中体味这份感动并有所生发是本文教学的重难点所在。)

(三)预设问题如下:

1、品读故事,说说三个故事有什么共同之处?

2、把白色方糖这个故事删掉行不行?或把题目替换为“骑车小伙”行不行?

3、两个动作的区别:“投入”方糖 与“放进”方糖。

(一堂好课,必然要有好的问题作为支撑。让学生提问,教师整合,使生成内容最大程度地接近预设内容。接近度越高,越容易驾驭。)

二、教学过程

1.导入新课

仍然是激发学生,为提问造势。

2.读课文,提问题

在问答中概括故事、体味感情、品读语言、表达感受。

3.以博爱为话题,一段话,可议论,可描写,可抒情。

 

(精心预设,注重生成,以生为本,全面提升。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018