登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

华清池印象  

2009-07-23 08:55:34|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临潼。骊山。古长安的后院。

山左产玉,山右多金,脚下涌动的,是千年不竭的温泉水,汇聚而成华清池,明艳恰如美人眸,给这一片锦绣江山,平添了几份风流。这一切,都注定了临潼,生来就是一烟柳繁华地、温柔富贵乡。以致于历代帝王,都爱在骊山之下,修建他的行宫。

但没有人看见,临潼,若为帝王基业计,真真是不祥之地。

秦始皇欲做万世之业,希望死后能继续自己的荣耀于万世,把自己的陵墓修在骊山脚下。谁料想不过二世,就毁于楚人一炬。

这江山,本已是太美,足够令英难折腰。而美人之美,更胜过无数江山。女人美到极致了,便令英雄气短,倾人城国也就不再是罪,反而是理所当然的美谈了。

周幽王太爱她的冷美人褒姒了,爱到情令智昏,为博褒姒一笑,竟在骊山之上,不惜烽火戏诸侯,而直到犬戎破了镐京,才知道,因爱情而愚蠢的,不仅仅是女人。

玄宗是个年轻有为的皇帝,可是他不该谈那一场惊世骇俗的恋爱。直到渔阳鼙鼓惊破霓裳,花细委地的时刻,才知道,帝王是没有权力恋爱的。

若是硬要恋爱时,就不但恋爱不成,就连江山也弄丢了。

雄兵百万有什么用?皇帝,皇帝有什么用?连一个女人都保护不了,还叫什么皇帝?你什么都不是了,你只是一个凡夫俗子,一个地道的情种。

然而,历史,多么荒唐,人心,多么滑稽!大家都认为正是这个失败的情种皇帝写下了中国历史上最精彩的一篇华章!

而华清池见证了这一切,一千年过去,无论冬夏,池水不改其心,四十三度,是它的恒温。和它一样永恒而恒温的,是爱情。

是的,在这里,这一片明山秀水,能够生长而强大的,只有爱情。只有爱情才能雕镂山河,铭刻人心。

江山还是那江山,昔日荣耀早已与尸骨同朽,只有一曲长恨歌,至今还让人哭,让人笑,让人唏嘘感动。

走在华清池边,看昔日妃子立于泉水之中,其身如玉,肥臾婉转,似有所恨,似有所怨,又似全无怨艾,只有一份超越大苦大难之后的出尘之美,唯我而忘我,一爱千年而无悔。

站在她的面前,我们应该觉得,我们都是些极可怜的人。

我们,活在尘世。多么想华清池的泉水淙淙,给我一次圣洁的洗礼!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018