登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

  

2009-06-30 07:06:34|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


好,恐怕是我们用得最多的一个字了。

它可以是一个名词,一个动词,一个形容词,一个副词;它可以表示形色,表示状态,表示心情,表示判断;当它被说出来时,可是正着的,可以是反着的,可以是笑着的,可以骂着的。它的含义好多,它的意思好美,它的感觉好好,就是骂着说出来的,也有一种快意在里面。

什么是好呢?

说文解字中说,女子即是好,大概是因为女子看着好看,性情感觉可爱,所以好。

若如此,男子岂不也是好,男看女好看,女看男也是好看的啊,感觉也是可爱的啊,好为什么不能是男子呢?所以这种解释是没道理,也是没情趣的,我们的古人,不会那么乱来。

把这个字写了一百遍之后,我终于找出了一个最原始最本质的注解。

好,左边是女,右边是子,女是女,子则是男,在中国古代,子是男子的专用词。

男女相对。

你可以驰骋你的想象力了。或者,开始回忆——

好了,还回到“好”这个字上来。

好这个字,若用小篆写出来,那简直是妙趣横生的。“好”,你会看到一男一女相抱,女子搂着男人的脖子,男人搂着女人的腰。

这下,你终于明白好字的本质意义了。但要小心,不要把这个字放倒了,无论是向左倒还是向右倒,是不是都有点儿太那个了?

那就不是字了,是春宫图。

但你不要仅仅停留在一男一女,你尽可以把它推而广之,一公一母,一雌一雄,一阴一阳,你还可以理解为南与北,上与下,春与秋,夏与冬,水与火,天与地,古与今,大与小,来与去,爱与恨,喜与怒......一切相互矛盾相互依存的两性存在于一种和谐自然之中的状态,我们都统称为“好”。

晴朗的日子,阳光照耀大地;下雨的时节,雨水滋润万物,一朵花开得妖艳欲滴,两只小鸟在枝头嬉戏,一群男男女女唱着情歌从身边走过,这一切都很自然对不对?看起来,很简单。

可是你若静心地想一想,这里面的玄机,真是奥妙无比。

一个“好”字,代表了这个两性社会、两极世界的终极意义——追求自然的和谐。

为什么我们的生活往往是一团乱七八糟,因为我们不懂得如何是“好”!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018