登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

教书成佛  

2009-06-24 17:37:34|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人都应向着完美的境界出发,可什么才是完美的境界呢?想来想去还是佛法。

成佛的方式有两种:一种是度己,一种是度人度己。

若要达到佛法中所说极乐幸福之境,只靠读经修行是不成的,因为,他想的只是自己成佛,对他人,对社会没有尽到自己的责任,也没有做出自己的贡献,更不要说造福他人,这样无论怎样念佛,心怎样虔诚,都是不能成佛的。由此看来,前一种方式只是一种痴心妄想罢了。

而后一种度人度己,先人后己,先度人后度己,只有度别人才能度自己。地藏王菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”是心怀着大慈悲的,而无大慈悲不能成佛;“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,大道无上誓愿成。”是怀着大决心的,无大决心不能成佛。我这个做教师的,若要做一个成功的教师,同样需要大慈悲,大决心,因为我们做的就是度人的事业,就是佛的事业,我们能把一个无知的孩子培育成一个追求知识的青年,能把一个走向邪路的顽童引领回人间正道,我们通过自己的劳动改变了他们的观念,他们的行为,甚至改变了他们的命运,岂不是功莫大焉,善莫大焉!

我这个人,没啥本事,只会教书,在此发下宏愿,教书度人,即是度已,就算是不能成佛,也要成些事业才行!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018