登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

小石潭记  

2009-12-06 23:00:32|  分类: 春风探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这篇一课时的教案,十易其稿,才写成这个样子。希望各位提出宝贵的修改意见,不胜感激,之至!

 

教学目标:

1、熟读全文,疏通文意,背诵课文。

2、学习本文抓住景物特点寓情于景的写作方法。

教学重难点:

1、背诵课文,学习本文抓住景物特点写景抒情的方法。

2、理解作者由“乐”而“忧”的心境变化。

课时:一课时(课前充分预习,能做到疏通文意。)

 

教学过程:

一、导入新课。

学生谈自己忘掉烦恼的方式。

上课,板书《小石潭记》柳宗元。

 

二、读进小石潭

师生上台合作朗读,配乐。师读第1段,生读第2、3、4段,大家齐读5段。边读边标示出文中关键景物及景物特点;

问题1:你觉得《小石潭记》中描写的哪些景物最有特点?

教师在学生活动中力求完成以下目标:总结出景物特点;品读文本语言;进行朗读指导;

板书境静,石奇,鱼乐,水清,溪曲。板书一个“美”  总结出一个“幽”。

最后强调写作应善于抓事物特征。 

 

三、读近柳宗元

学生大声自由朗读,读出感情变化;边读边标划出表达作者心情的字词句。

问题2当我读到             时,我感受到柳宗元心中的           

在学生活动中力求完成以下目标:体验作者感情;结合柳宗元身世作必要的朗读指导;品读文本语言;

教师范读第四段;老师结合学生活动  总结一个字“凄”

 问题3:    潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见,其......不可知其源。 文章题目是《小石潭记》,只写小石潭的景物即可,所以,这一段景物描写可有可无,可以去掉。大家同意吗?

 

四.总结

问题4:我喜欢《小石潭记》文中景物的    美,作者情感的    美,写作语言的    美,学习这篇文章的感觉    美!

结束语:走在柳宗元的文字里,就如同走在柳宗元的生命里,如此幽美、凄美、精美、美不胜收,令人感动、感伤、感叹并心怀感恩。让我们合上课本,一起深情背诵《小石潭记》,要背出感情,背出节奏,背出韵味,同学们,你们准备好了吗?

 

五.背诵结束

 

附:板书设计

                                 小石潭记

                                           柳宗元

                                       真

                            幽       美       凄

                                       精

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018