登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

《孔乙己》教案  

2009-12-03 00:03:17|  分类: 作业专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标
1.概括故事情节。
2.学习本文描写手法及作用。
3.理解人物命运及悲剧根源。
教学重点:描写手法及作用。
教学难点:分析孔乙己形象,探索悲剧根源。
课时安排:两课时
教学过程

第一课时 预习课
本节课共布置以下6道预习题,学生自主完成,形成书面文字,以备第二节课交流。
1、生字词的音形义
2、相关文学常识及写作背景
3、用精练语言概括故事情节
4、各找出人物及环境描写若干处,试分析其作用。
5、孔乙己是一个什么样的人?
6.试概括本文主旨。

 

第二课时 交流课
本节课主要探究交流以下几个问题:
1. 概括故事情节。
(通过此环节可以培养学生概括问题的能力,同时理清了思路,对故事情节有一个整体把握。)

2. 从              中可以看出,孔乙己是一个               的人。
此环节要完成以下教学内容:
A.了解孔乙己的性格特点。
B.学习肖像、语言、动作、神态、心理等人物描写手法及其对塑造人物形象所起的作用。
C.在教师的引导下,对孔乙己作出一种客观评价,他虽然是一个牺牲品,有种种缺点,但他的人性中仍存在着善良、爱心等。
D.利用课堂生成,对文本语言进行细细品读。

(精心设计问题,实现动态课堂;在此基础上,培养学生的概括能力、分析综合能力;让学生掌握描写手法的运用对塑造人物形象所起的作用。)

 

3. 是谁造成了孔乙己的悲剧命运?
学生可以畅所欲言,言之成理即可。
A. 自身原因,性格缺陷。
B. 社会根源,结合文中环境描写,分析作用。
C. 归纳出主旨。

(由分析人物形象到分析造成人物悲剧命运的根源,培养学生的探究能力。)

 

作业:
续写《孔乙己之死》
写作要求:
A.运用环境描写、人物描写等各种手法来表现人物的性格及悲剧命运。
B.字数,不少于500字。

(1、学以致用,由学习描写手法到运用各种手法塑造人物形象。2、提高学生的认识能力,特定的社会环境造就人物的命运,孔乙己特殊的性格在他生活的环境里只能加剧其悲剧命运的到来。)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018