登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

学会在凌晨四点醒来  

2009-12-14 06:52:16|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在俗世俗事中的人们,应该学会在凌晨四点醒来,因为在这个时刻,你很容易就能进入一个超拔脱俗的世界。

北方十二月的冬天,傍晚5点就夜色浓重,吃过晚饭,你最好在8点钟就钻进温暖的被窝,捧一本书,可以是一部红楼式的小说,也可以是一本林清玄式的散文,也可以是中学语文课本,慢慢读去,直读到睡思昏昏,不觉入了梦中,直到有人为你掩好了被角,熄了灯盏,而你要么是浑然不知,要么是装作不知,如此,岂不是件极幸福极惬意的事?

如此入睡法,睡眠的质量是极高的,一个成年人,六个小时足够了,你会在凌晨四点及时醒来。

醒来了,千万不要贪恋热被窝,穿衣,下床,开门,凌晨四点的世界,已经为你准备好了一万年,一直放在你的门外,可惜有的人,一辈子也没能打开。

夜色睡着,而星光醒着;麻雀睡着,而翅膀醒着;枯草睡着,而草芽醒着;昨天睡着而今天醒着;大地睡着,而脚步醒着。睡着的都是旧往,醒着的都是新来。众人睡着,你独醒。

这份醒是有点孤独,可更是一份难得的清醒,是刚刚穿越一段长长的夜色而站立在黎明之前,是拂掉梦的云絮而挂着些清凉的夜露,如同一阵清风,吹送你来,停留在这个时刻,凌晨四点。

如果此刻你看向世界,你眼前的景象都会格外清新,富有美感;如果你回忆,就算是尘封心底多年的往事也都是历历在目的样子;如果你思索,你的头脑会变得格外清晰、锐利;如果你发挥想象,你会生出许多奇思妙想,出人意料也出己意料。如果次刻你能看向自己,你会发现你不再是你,你脱掉了一层旧壳,全新了;你忘掉了许多烦恼,超脱了;你看透了许多世事,彻悟了。

我思故我在。你的存在是如此全新!

你会为自己的这种存在而倍感欢欣,赞叹不已,感慨神奇。但这本来是没有什么奇怪的,每个人内心深处都有着一种至宝至贵的性灵,只不过我们把这种性灵遗忘得太久,拘压得太久,以至于我们以为,我们从来不曾拥有过它。这灵性在夜晚被睡眠所覆,在白昼被俗务所埋,只有在凌晨四点,它才会开出花来,在梦与醒之间,在昼与夜之间,在有与无之间,吐散芬芳,放射光华,把你的心地照耀得一片空明澄澈。所有从沉睡中醒来的感官都在这个时刻大口呼吸,伸展枝叶,伸向所有的已知与未知,唯我而忘我,若有思而无思,若有求而无求。

人要学会与世界对话,但更要学会与自己对话。

去寻找吧,在这个平凡庸碌的人世之间,你有一种很极致的存在。

事件发生在凌晨四点。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018