登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

东山寺  

2008-08-23 22:50:43|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明承一力撺掇去东山禅寺礼佛,本不愿去,但他说7月15日寺内有一个地藏法会,于是想起那日见到的地藏王碑,不由动了心,就去。

路本不远,一路行去,转了一路车,就到了鄄城,本以为是和尚庙,到了才知竟是尼姑庵。但看那寺宇巍巍,竟也是气象不凡。

进了正门,便是大雄宝殿,大字鉴金,光辉夺目。殿中一尊大佛,高可数丈,面目有大慈悲,法相庄严,不可仰视。佛下有位师太正在讲经,座下黑衣信徒数十,端坐静听。

于是合掌,在殿门前蒲团上向佛跪了,清净心神,诚意叩首四,然后起身,脚步轻轻进殿听经。

是般若波罗蜜多经:

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:「揭帝揭帝,波罗揭帝,波罗僧揭帝,菩提梭哈。」

其中有“不生不灭,不垢不净,不增不减”的句子,是以前所熟悉,只觉得玄妙高深,却不知竟是出自此经。听那师太细细讲来,顿觉得心底一片空明神圣,直如无物。师太说,常诵此经,可远离一切苦厄,百病不生。

讲经毕,大家又颂两遍,有位年轻师太敲以钟磬,与经声相和,香烟缭绕,佛在高处,双目低垂,似在俯视天下众生。

诵经毕,有知客僧尼安排去斋堂用饭,一色的素食,但有油饼,有汤,有菜数种,营养多样,搭配合理,各色饭菜,都会有人一一送至面前,可多可少,可要可不要,但要了是必要吃完,不能有任何浪费的。就连吃到最后,也会有人送一盏清水过来,让你涮下碗底喝入腹中。这时,便有人给你送来水果,有葡萄、香蕉之类。吃饭时碗碟要保持齐整,吃相要雅,明承吃饭时哒哒作响,被人从老远处听到,赶过来制止,我心中暗暗好笑。吃过饭,各自收拾碗碟,各自去厨房洗涮,厨房的用水原来也是极节俭的,头一和要在公用的有洗洁精的盆里洗,第二和才在水管下冲净,然后码放整齐。经过斋堂侧门时,有人用小三轮车拉进一车刚割下的青草进来,不知何用,后来才知是要晒干了烧地锅做饭用的,又想到自己在斋堂用的饭,全是免费的供应,不禁感慨不已。

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018