登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

擦地板  

2008-07-28 10:19:45|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻擦地板,我在旁边呆看.她忽然说,灵魂如同地板,一日不擦,就会布满灰尘.

最近两天她不打麻将,开始学着思考了,常常说出一两句带着点哲理的话来.但是她不知道,当前这么想,只不过辛劳一些,趴在地板上擦啊擦.但如果她的思想再延展一些儿,就会痛苦了.凡是地板,总是要被人用脚踩来踩去的.如果那踩着的是舞步还好,虽痛些,但还是有着欢乐的节奏的;但若不幸是粗暴无情的践踏呢?你会不会流血呢痛苦呢?可你是逃不去的,谁见过长了脚的地板呢? 或者,没有人来踩你,只用你来堆放杂物,就是家家倾藏室里堆放着的那些可有可无的看似有用却又多余的东西,满满地占据着你的空间.你永远也不会被头顶的水晶灯照亮,更不会被打上蜡闪烁你的美色——你是一块承载太多而偏偏被人遗忘了的.万一呢,没有人来踩你,就连杂物也不用来堆放你,只让你竟日价空着,天长地久的空着,若你是一只蜗牛的地板还好些,若万一你是一座摩天大楼的地板呢?你空得连一只西瓜甚至连一粒芝麻都没得放,那你会不会寂寞荒凉得发了狂,如果那样,你这地板还有什么意义呢?你会不会承受不了空虚的重压而塌陷,直坠入万劫不复的沉沦里去呢?

做地板真的很可怕.如果谁的灵魂如地板,那可真是倒霉透了.所以我断然否认灵魂如地板,但世界的奇妙之处在于,正看不顺眼,颠倒一下就顺了,说地板如灵魂,那还是很不错的。

我说,你说得很对,地板如灵魂,也是有情人.天天勤擦拭,明亮无灰尘.擦啊,好好擦。我不敢说她不对,怕她再也不肯擦地板.

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018