登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

心与境  

2008-07-10 12:17:45|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结庐在人境,而无车马喧。

当我读这个句子的时候,正巧有一大队的锣鼓轰烈烈地敲过我的窗前,或是以开业,或是以婚嫁的名义,把一点点喜庆以一种极夸张的方式广而告之于天下。如果我肯伸出头去看,必然会有彩车若干,红妇绿女数十,在热烈而单调的节奏中摇摆而过。他们以为他的喜事就是天下人的喜事,把声与色都做到最俗滥的地步,来强奸你的耳目,还生怕你没有感觉。

但我怎敢探头探脑,我避之唯恐不及,啪地关上窗玻璃,唰地拉上窗帘。当房间里暗下来,静下来,我才能有些安宁。想来陶潜那个时代的人境应该是宁静的,大多数时间都可以让你遥对远山,悠然的采摘菊花,或者就一盘花生米,嚼一首诗句下酒。纵使偶有吵人的车马之声,只需调整一下心态就完全可以应付过去了。陶潜是这么说的:

“问君何能尔?心远地自偏。”

那一点车马之声,也不过是车轮压过青石的粼粼,马蹄敲击路面的达达,丝毫也不能影响他饮酒赏菊的雅兴,而今想来倒是多了几分诗情,是令人羡慕的!若是放在今天,今人连心态也无须调整,就可以有足够的美感了。但若是把陶氏换到今天,他那习惯了清静的耳朵依靠心理调整就能抵挡得住锣鼓喧天高音喇叭的攻击吗?他那看惯了南山与菊花的眼睛依靠心态调整就能做到心远地自偏吗?恐怕他也会举家逃入桃花源了,如果可能的话。

这么一换位思考,恐怕我们都是活不下去的,我们忍不得陶潜的寂寞,陶潜也受不了我们的聒噪。就如同,我们不怕精神的贫乏,我们只爱物质的富足。而陶潜,正与我们相反。

可是,纵使我逃入桃花源,也总归是没用的,有什么办法呢? 心啊,还贪恋着红尘呢!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018