登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

垃圾  

2008-05-23 13:34:45|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是无端地心情郁闷.

今天才发现,原来自己每天都是生活在垃圾堆里,旧电器、旧衣服、旧鞋子,不计其数,塞满了墙角、衣柜、箱子。见新不要破,旧了,就不愿意再用,送人自然是不合适的,扔掉却又可惜,当破烂卖时收破烂的小贩竟然不要。想来当初都是花了时间花了银子千挑万拣买的,就算明知没啥使用价值了,感情上总是有些不舍。于是就“珍藏”起来,可惜这些东西怎么放也不会成为古董,更不会成为陈酿,放得越久,越是没用,时间一长,便成了真正的垃圾。

垃圾日多,竟至堆积如山。

每日一睁眼,凡眼之所见,手之所触,多是这些旧物,它们占去了大片空间不说,确也带不来什么好心情,置身其中,日日如是,心里的那片空间好象也变得逼仄,散发着陈旧的气息,动不动就会牵动内心的无名。

在这样的日子里,我一天天变得衰老了,并且常常觉得心灵空虚。我发现我和那些被丢弃的旧衣服旧鞋子一样,失去了解光彩,蒙着厚厚的尘.不中看,连作为一个人的使用价值也在渐渐失去,工作能力降低,积极性衰退;我也渐渐要失去我的美学价值,青春凋残,心灵颓废,性灵不再,腐朽开始深入我心。时间在我体内慢慢流过,带走了我的美好,把我这个垃圾壳子,象是饮料瓶一样地,丢在尘世里。

不觉中悲上心来,每个人都要变成垃圾的。可是,垃圾的意义又在哪里呢?这让我思来想去,最后终于想明白,我们这些垃圾的价值,是要看它曾经包装过什么东西。

孔子包藏着的是千古师魂,苏学士包着藏藏着一肚子美文,柏拉图师生包藏着的是人类最精粹的思想,爱因斯坦包藏着一个惊世骇俗的相对论......而我,又装着些什么呢?我环视四周,我悲哀地发现被垃圾层层包围,透不过气来;我省视内心,我更陷入无限空虚,我没看到什么有用的东西。我的壳子无法华美,我的内容却也不够厚重.

我们太在意我们的壳子了,执着地不肯丢弃,可是我们连自己都保不住,包藏孔子的壳子哪里去了?苏轼的壳子哪里去了?苏格拉底爱因斯坦的壳子哪里去了?

在浩渺的时空里,我们注定无法自处,我们无一不被时间抛弃,丢在悲剧的垃圾堆里。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018