登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

花事  

2008-05-22 22:12:45|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门前的那株石榴花大不同于往年,它没有能够开好,看它郁葱葱地一树浓碧,却只绽零星的几朵红,象是涩涩的几抹浅笑。于是记起欧阳公的句子,聚散苦匆匆,此恨无穷,今年花胜去年红。纵使明年花更好,知与谁同?谁料得,就连今年花,也不如去年了。妻说,花是有大年有小年的。她说的是对的,盛极则衰,乐极而悲,盈虚自有定数,人又何必过于执著呢?

据说:在乔罗达格大窟中有七佛出家的绘画,非常精美。一次,有很多比丘参观此窟,见了绘画说,尊者,这画很精美。长老说,诸师,我在此窟已六十多年,尚不知有此画,今天由诸具眼者所说,才得知道。这是说长老虽在这里住这么久,但从未张开眼睛而望窟上。据说在大窟的入口处,有一株大龙树,他亦一向未曾仰首上望,但每年见其花瓣落于地上,而藉知其开花而已。当时国王慕长老之德,曾三度遣使请他入宫受供养,但都遭拒绝了……长老回到乔罗达格大窟后,夜间在经行处经行,那住在大龙树的天神执一火炬站于一边,使他的业处极净而明显。长老心生喜悦,想道,怎么我的业处今天这样异常的明显。过了中夜之后,全山震动,便证阿罗汉果。

我何时能去了得失呢?任它花自开,水自流,心如空山。
 

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018