登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

  

2007-07-24 11:07:56|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之好名,积习久矣,生时唯恐无名,死后唯恐无名。无名之辈,是蔑称。

看怀素《自叙贴》,长长一幅卷轴,幅中加盖的印章或大或小,或方或圆,竟达158枚之多。想来把名字刻入石头难保漶漫不朽,因为刻入石头毕竟不是雕镂人心,但若把名字印于这《自叙贴》中,自然就可与这一不朽的艺术珍品一同不朽。果然,那些加盖印章者无论是帝王将相还是达官贵人,尸身早已朽烂,碑文也早已湮没,丰功伟绩自然更是无人记起,但他们的名字,却以一方朱红的形式留存下来,显得既雅且趣,令人遥想起来。也算是鸡犬成仙了。

想来也真是有意思,生时煊煊赫赫,万众莫不仰视,生杀予夺,民生无不俯首,可死后竟也难逃空虚惶恐,竟也不得不把一世功名寄托于一介和尚的一张薄纸。那一方羞红的大名曾经是何其之大,而那一份加盖印章的小心又是何其之小!细细想来那情形,岂不可笑?

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018