登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

人生三味  

2007-03-01 09:47:58|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶与善并存,黑暗与光明相共,卑鄙与崇高纠结,福与祸相生,你不要无知地诅咒黑暗,也不要妄想去铲除罪恶,这是个两极世界,少了他们,世界就不能运行。

而身处其中的人,是什么东西?

细细想来,人是神与兽的合成品。神不是神,神是排斥了兽性,超脱了物欲肉欲的人;兽不是兽,是排斥了神性,也丢弃了灵魂,与行尸走肉无异的人;而人也不是人,人的一半是神,另一半是兽,在二者之间摇摆不定,悲喜莫名,变幻无形。你所见到,那个两条腿直立行走的,也不是人,那只是人的一个壳子,壳子的后面,藏着一个有时兽样,有时神样的灵魂。人有人道,兽有兽道,神有神道,中国有句老话,叫各行其道。 

看清人的性质,不免常思考人生的意义。我狠劲地想,什么是“道”?想了许多天,终于发现,“道”就是欢乐,活着,不过是寻欢作乐,各行其道,就是各寻各的欢乐。

欢乐,只是一种感觉。为什么有的人家财万贯却不欢乐?因为钱财不是欢乐;为什么有的人出将入相却不欢乐,因为权势也不是欢乐。所以钱财无用,将相无用,用些君王不爱江山,却爱美人,想来也是认识到了人生得欢当作乐这一层。君子治国安邦是一种欢乐,普通人富贵安康是一种欢乐,小人极尽声色也是一种欢乐,神有神的欢乐,人有人的欢乐,兽有兽的欢乐,虽然这欢乐有雅俗之分,高下之别,小大之辨,可哪一个不喜欢这种感觉?

寻欢作乐寻欢作乐,人们对之口诛笔伐之余,何不想一想,哪一个又不是在寻欢作乐?神、人、兽是人生的三个境界,境界不同,欢乐也不同,只不过,兽不懂人之欢乐,人不懂神之欢乐:兽在地上爬来爬去,横行无忌自得其乐,往往嘲笑人的辛苦可怜;人觉得比兽高一等,却又不自知浅薄,转而诬蔑神灵;神虽怀了大悲悯,却不愿与人兽为伍,只有上天去再下望人间,恨人兽之不幸,怒人兽之不争,无可奈何。在寻欢作乐的路上,三众注定无法同行。

无法同行就对了,同行了就太完美了,完美了就完了,没了。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018