登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

写给远去的敬勇  

2006-08-23 13:20:01|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大学里,八个人同一宿舍,我和敬勇抵头而眠两年之久。所以至今我依然相信,我有许多遗落的梦,应是由敬勇来保留着的。我爱唱歌、朗诵,他爱吹笛,我俩常常在宿舍一唱一和,度过许多闲暇时光,颇有惺惺相惜、相见恨晚之慨。

毕业十年的欢会。大厅里是一片喧腾的海。我好不容易把同宿舍的几个人聚齐,却发现独独不见敬勇。我说我再找找他,志华说你不用找了,他已经走了。我奇道还没见面怎么就走?张森阴着脸补充说他走了,他不在了。

我忽然感到大厅剧烈地抖动了一下,整个人群在那一瞬间寂静下来,就听见张森絮絮地说着话,大致是说他也刚刚从郓城同学那里到到消息,说敬勇得了糖尿病,没能控制好引起并发症不治而亡......已经七年......

隐隐地,耳边又传一缕悠悠地笛音,那是喧哗着的欢乐的声浪中,最悲怆的一缕声音!世事是多么无常啊,而生命又是如此脆弱!在命运的洪荒之中,谁能够走自己的路,谁能够掌自己的舵,谁能够,把握一次,哪怕仅仅是一次,自己的开落?

宴会是以宿舍为单位入席的,张森说,敬勇虽年龄最小,但死者为大,咱们就把最尊的位置留给敬勇吧。

我反对说不行,十年聚会,走了一个敬勇,再过十年,谁知走了的又是何人?何况生有何足乐,死又何足悲?人生苦短,能有几次欢会?此时此地,我们若是把悲酒浇愁肠,不但辜负了这一翻盛宴,恐也非敬勇之所愿。还是让我们共同举杯,共祝生者康乐,死者安息吧!

于是我们开怀畅饮,换盏推杯,说不完离时情,道不尽别后事。你劝我让,尽兴欢乐,一醉而归。

聚会归来,就翻出毕业纪念册,翻到敬勇的照片,看到他阳光的微笑的脸,翻到他给我的那一段短短的留言:

从初识到别离,短如一声鸽哨。我们就要飞过这一方纯净的天空。分别总是令人心痛的,但它是再相聚的起拍,希望能早日再见你真诚的笑容。
祝,鸿图大展,壮志得酬。
                         敬勇 96.06.13

后面有他的生日,是76.02,属龙,有他的爱好, 是音乐、文学。家庭住址:郓城城关镇东关。

笔划历历,墨迹如新,今日读来,字字句句竟似旧梦的残痕。谁曾想,谁曾想到呢?此字竟成绝字,此别竟为永诀!

泪眼发花之中,又浮现出他嘬着唇,把短笛横吹的模样。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018