登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

请接受我,蹉跎中的年华……

 
 
 

日志

 
 

忆秦娥  

2006-08-23 12:15:07|  分类: 我诗我韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【忆秦娥】

箫声咽, 
秦娥梦断秦楼月。 
秦楼月, 
年年柳色,
霸陵伤别。 

乐游原上清秋节, 
咸阳古道音尘绝。 
音尘绝, 
西风残照,
汉家陵阙。 

一个美丽而孤独的长安女子,独立楼头。那一刻,明月正如钩。她的唇边,横一支玉箫,箫底,流溢幽咽如水的清音,若断而未断,欲绝而未绝。

月色如水,箫声如水,相思也如水。眼前,是年年岁岁的柳色翠翠也青青,心底,是岁岁年年的伤别隐隐也痛痛。

哦,静下心来听吧,让心浸泡在苍茫幽咽的暮色萧声之中吧。

多少事,又注上心头,灞桥的柳枝折尽,又岂能留得行人住?繁华热闹如乐游原的往事,箫索悲凉如清秋节的回忆,他们不都已弃我们而去了么?来不及挥手道声珍重,都一去而不回。音尘流转的中间,岂是一个“绝”字了得。

春光本是幻影,光荣已成废墟,千年不过一瞬,人生又能几何?这西风残照之中,汉家陵阙之旁,且听那秦娥借那箫声说些什么话,细听来,无非是,一生离恨,千古兴亡。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018